Европарламент дал "зеленый свет" паспорту вакцинации
Европейский парламент предоставил полномочия странам-членам ЕС окончательно согласовать использование паспорта вакцинации при зарубежных поездках на уровне Евросоюза.
Голосование по данному вопросу состоялось в среду, а его результаты огласили в четверг.
Речь идет об электронном или бумажном сертификате, который подтверждает, что его предъявитель был вакцинирован от коронавируса, переболел им или имеет действительный негативный результат теста.
Депутаты Европарламента договорились, что "электронный сертификат COVID-19 Европейского союза", названный в первоначальном предложении Еврокомиссии "зеленым электронным сертификатом" будет использоваться максимум 12 месяцев. При этом евродепутаты подчеркнули, что такая справка не является проездным документом и не должна становиться безусловным требованием при поездках.
Теперь Европарламент и Совет ЕС смогут начать переговоры о тексте итогового постановления, которое будет регулировать использование паспортов вакцинации. Предполагается, что они вступят в действие уже этим летом.
Позиция Европарламента заключается в том, что к владельцам европейского сертификата нельзя будет применять дополнительные ограничения на передвижение, включая карантин, изоляцию или тестирование. Кроме того, во избежание дискриминации тех, кто не был вакцинирован или не в состоянии оплатить тест на коронавирус, странам ЕС следует "обеспечить универсальное, доступное, своевременное и бесплатное тестирование".
Европарламент выступил за то, чтобы электронный сертификат ЕС использовался параллельно с аналогичными инициативами стран-членов в единых правовых рамках. В частности, это означало бы, что страны-члены ЕС будут обязаны принимать выданные в других странах паспорта вакцинации, подтверждающие иммунизацию вакцинами, одобренными к использованию в ЕС.
В отношении сертификатов о вакцинации препаратами, которые были одобрены Всемирной организацией здравоохранения, но пока не получили признания в ЕС, страны-члены смогут принимать решения на свое усмотрение.
Личные данные из сертификатов нельзя будет сохранять в странах назначения, и на уровне ЕС не будет создаваться единая база данных для управления сертификатами. Перечень официальных учреждений, которым будет разрешена обработка данных из сертификатов, должен быть публичным, чтобы люди могли пользоваться своими правами согласно общей директиве о защите личных данных.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: BNS