Сильдам: не надо принимать близко к сердцу попадание Эстонии в список недружественных РФ стран

Тоомас Сильдам.
Тоомас Сильдам. Автор: Ken Mürk/ERR

То, что мы сейчас видим, является политикой устрашения Кремля в отношении всего демократического Запада: не трогайте Россию, успокойтесь, начните переговоры, пишет журналист ERR Тоомас Сильдам.

На прошлой неделе канал "Россия-1" сообщил, что Кремль включил в список недружественных РФ стран США, Польшу, Чехию, Литву, Латвию, Эстонию, Великобританию, Канаду, Украину и Австралию.

Официального подтверждения тому, что Россия действительно создала такой список, пока нет. В среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что президент Путин действительно отдал такое распоряжение, но список еще составляется.

Так что Эстония не знает, значится ли она в списке [официальном}. Если значится, то на нас распространится запрет нанимать на работу в посольстве в Москве или консульстве в Петербурге россиян. В эстонских представительствах работает мало россиян, тогда как американцы или британцы наняли в свои визовые отделы и в качестве вспомогательного персонала сотни российских граждан.

США уже сообщили, что если они не смогут использовать в Москве местную рабочую силу, то в середине мая перестанут обрабатывать большую часть визовых ходатайств. В поисках виновника россияне взирают на Кремль, который, как кажется на первый взгляд, начал нерационально метаться во внешних отношениях.

Эстонии не следует принимать близко к сердцу, если она окажется в списке недружественных стран. То, что мы сейчас видим, является политикой устрашения Кремля в отношении всего демократического Запада: не трогайте Россию, успокойтесь, начните переговоры.

И от этой суровости политики сдерживания, примером которой является недавнее стягивание войск к границе с Украиной, исходит прохладное веяние неопределенности. Высшим пилотажем неопределенности было предупреждение президента Путина, которое он сделал дней десять назад в своем так называемом ежегодном послании. Якобы у России есть своя красная черта, которую никому не дозволено переступать, но где она проходит, Россия каждый раз определяет сама.

Никакого основанного на правилах мирового порядка.

Такому запугиванию и неопределенности можно противостоять с помощью порядка, основанного на правилах, и единства Запада, как бы избито это ни звучало. Россия ведь хочет вести дела с государствами один на один, но оказывается в тупике с ЕС и трансатлантическим единством.

Международные действия России в настоящее время отмечены поддержкой военных действий на Украине, захватом Крыма, вмешательством в выборы в других странах, отравлением оппонентов и активными разведывательными операциями за рубежом, а также санкциями, введенными демократическими странами... Все это отталкивает Россию от Запада, вернее, Россия отдаляется сама.

Все ли россияне с этим согласны? По всей видимости, нет, или по крайней мере некоторые видят знаки опасности. И речь сейчас не об Алексее Навальном.

Важный союзник президента Путина, глава Русской православной церкви патриарх Кирилл перед Пасхой неожиданно сказал: "Исполнение начальственных функций, которые требуют в том числе иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением, тогда власть становится тиранией".

Очевидно, что патриарх Кирилл не имел в виду ни президента Эстонии Керсти Кальюлайд, ни президента США Джо Байдена.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: