Индекс потребительских цен в апреле вырос на 1,9%

{{1620365700000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Индекс потребительских цен в апреле повысился по сравнению с мартом на 0,4% и по сравнению с апрелем прошлого года - на 1,9%.

В годовом сравнении товары в апреле подорожали на 1%, а услуги - на 3,3%, сообщил в пятницу Департамент статистики.

По словам ведущего аналитика департамента Виктории Трасанов, на индекс в годовом сравнении больше всего повлияли изменения цен, связанных с транспортом. "Бензин был на 13,5% дороже, а дизельное топливо - на 1,6% дешевле, транспортные средства подорожали на 6,1%, из которых основную часть составило подорожание подержанных автомобилей, а также велосипедов", - уточнила Трасанов.

Поступающая бытовым потребителям электроэнергия стоит сейчас по сравнению с апрелем прошлого года на двадцать с лишним процентов больше.

"Действительно, биржевая цена электроэнергии по целому ряду причин ощутимо выросла. На производстве сказалась холодная зима, во-вторых, за последние полгода почти вдвое подорожали квоты на выбросы углекислого газа. Сильно подорожал и природный газ. К сожалению, такая тенденция, видимо, сохранится и в ближайшем будущем", - отметил управляющий энергопортфелем AS Alexela Кальви Ныу.

Значительное влияние оказало также повышение на 20,3% цен на электроснабжение частных клиентов. Из продуктов питания по сравнению с апрелем прошлого года более всего подорожали свежая рыба (16,3%), свежие овощи (16%), прочие мучные смеси (13,9%) и детское питание (11,7%), но подешевел картофель (25,6%).

Повышение индекса по образовательным и детским учреждениям обусловлено разным применением льгот со стороны местных самоуправлений при оплате за место в детском саду.

Последний раз рост индекса потребительских цен превысил 1,9% в годовом сравнении в феврале прошлого года, когда он составил 2%.

В сравнении с мартом на индекс повлияло в основном подорожание продуктов питания. Свежие овощи за месяц подорожали на 8,1%, мясо и мясные продукты - на 1,3%, а свежая рыба - на 9,3%.

"Да, за это время подорожала доставка товаров в магазины, но говорить о том, что коронакризис как-то существенно повлиял на цены продуктов, оснований нет. В нашем секторе цены постоянно меняются в разных направлениях - одни продукты в какой-то момент дорожают, другие - дешевеют", - прокомментировала руководитель отдела закупок Rimi Марис Раннус.

"До сих пор эксперты считали, что годовая инфляция не достигнет двух процентов. Но всё-таки на мировых рынках происходит заметный рост цен сельхозсырья. Пока наши потребители этого на себе не ощутили, но через некоторое время это подорожание докатится и до Эстонии. Так что, учитывая подорожание сельхозпродукции, можно предположить, что инфляция ускорится и превысит в годовом измерении два процента", - добавил экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.

Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: