Кая Каллас: рекомендация не носить форму 9 мая рядом с Военным кладбищем действует с 2008 года

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кая Каллас в Рийгикогу. Автор: Priit Mürk/ERR

Премьер-министр Кая Каллас заявила, что распоряжение военнослужащим военной части, которая находится на столичной Фильтри теэ, не носить форму 9 мая действует с 2008 года.

Отвечая на вопросы депутатов Рийгикогу в среду, премьер-министр сказала, что распоряжение военнослужащим военной части на Фильтри теэ не носить форму 9 мая "работает с 2008 года".

Каллас добавила, что командующий Силами обороны генерал-лейтенант Мартин Херем назвал приказ чрезмерным. По мнению премьер-министра, можно было бы отказаться от этой рекомендации, в Силах обороны обсуждается этот вопрос.

Как сказал Херем в интервью ERR, запрет на ношение формы выпускать не следовало, но у командующего батальона подполковника Прийта Аверкина было такое право.

"В сегодняшней ситуации такое решение было чрезмерным. Не следовало выпускать запрет на ношение военной формы. Я говорил об этом с командиром батальона и подчеркнул, что не следует отдавать такой приказ сегодня или завтра, если ситуация будет такой же", - заявил Мартин Херем.

Распоряжение Аверкина вызвало шквал критики со стороны оппозиционных политиков Рийгикогу.

По словам Херема, Аверкин учитывал в том числе опыт союзников. Например, Великобритания не советует своим военным выходить за пределы баз в форме.

Рядом с военной частью на Фильтри теэ расположены кладбище Сил обороны и монумент "Бронзовый солдат".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: