Союз защиты детей критикует план правительства урезать финансирование образования по интересам

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В Союзе защиты детей убеждены, что сокращение финансирования кружковой деятельности сейчас – недальновидный шаг. Иллюстративная фотография. Автор: Mihail Triboi

Во время пандемии коронавируса душевное здоровье детей и молодых людей серьезно пострадало, поэтому план правительства урезать финансирование деятельности по интересам возмущает, считают в Эстонском союзе защиты детей.

"Для Союза защиты детей стало настоящим шоком, что финансирование образование по интересам местных самоуправлений сократят наполовину", – заявила отвечающая в союзе за программу прав детей Хелика Саар. По ее словам, глава правительства и другие министры подчеркивали важность душевного здоровья детей, это отмечено и в коалиционном договоре, и в так называемой Белой книге правительства.

"Если говорить о деятельности по интересам, то в отношении детей это профилактическая мера сокращения неравенства и рискованного поведения, а также поддержки душевного здоровья", – перечислила Саар.

Пандемия коронавируса серьезно сказалась на душевном здоровье детей и молодых людей. Возросло число случаев депрессии у детей, также резко увеличилось число попыток самоубийства.

В союзе считают, что права детей часто являются предметом политических дебатов. Так, например, было с вопросом доступности психиатрической помощи при правительстве Юри Ратаса, теперь Рийгикогу откладывает законопроект, предусматривающий повышение возраста сексуального согласия.

"Союз еще десять лет назад предложил Министерству юстиции повысить возраст сексуального согласия до 16 лет. Теперь мы наконец дошли до того, что министерство отправило законопроект на межведомственное согласование. Мы рады, что очень широкие группы интересов его поддерживают. За повышение возраста до 16 лет выступают как в Министерстве юстиции, так и в Министерстве социальных дел. Теперь, конечно, решать парламенту", – сказала Саар.

Она также напомнила политикам о важном международном соглашении, к которому давно подключилась Эстония: "В своих точках зрения Союз защиты детей всегда опирается на конвенцию ООН о правах ребенка. Государство ратифицировало ее 30 лет назад, в 1991 году, таким образом подтвердив, что будет во всех решениях руководствоваться в первую очередь интересами детей. Государство должно помнить об этом".

Премьер-министр Кая Каллас во вторник заявила изданию Postimees, что государство не откажется от планов по сокращению, несмотря на то что страна восстанавливается от обусловленного коронавирусом кризиса.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: