Туристический сектор с оптимизмом смотрит на июль

Старый город Таллинна летом 2019 года.
Старый город Таллинна летом 2019 года. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Туроператоры, владельцы ресторанов и отелей с оптимизмом смотрят на июль: можно предположить, что восстановится не только внутренний туризм, но и внешний.

Председатель союза отелей и ресторанов Айн Кяпп объяснил, что сейчас основные надежды возложены на то, что все границы между балтийскими странами и Финляндией снова будут полностью открыты, и можно будет спокойно путешествовать.

"В июне в Эстонии мало что поменяется, но есть надежда на сертификат вакцинации, который кажется хорошей идеей. Верю, что если количество заболевающих продолжит падать, в июле можно будет открыть границы", - уточнил Кяпп.

Он подчеркнул, что без внимания нельзя оставлять эстонских туристов, которые играют огромную роль для эстонских отелей и ресторанов.

"Даже если все ресторанные ограничения будут отменены, понадобится два-три очень хороших года, чтобы возместить ущербы", - добавил Кяпп.

Главной проблемой внутреннего туризма, по словам Кяппа, является Таллинн и Харьюмаа, потому что очень многие люди уже живут здесь, а значит, путешествовать они будут в более отдаленные и более интересные места.

Кяпп добавил, что многие владельцы отелей разработали стратегию для того, чтобы привлечь местных жителей.

Поскольку многие уже вакцинировались, а в планах - организовывать крупные мероприятия, Кяпп надеется, что ситуация на туристическом рынке изменится к лучшему.

"Каждое событие, каждое мероприятие, которое удается организовать, дает надежду", - добавил Кяпп.

Прежние объемы туризма пока недостижимы

На сегодняшний день спасти эстонский туризм от полного спада помогает экспорт, но до уровня 2019 года нам все еще далеко, уверен Кяпп.

"Но по сравнению с прошлым летом сейчас больше стабильности. Конечно, и неуверенности много, но, по крайней мере, многие люди вакцинированы, будут действовать сертификаты", - отметил председатель союза.

 

Больше всего от коронавируса пострадали туристические бюро. Поскольку пик туристического сезона в Эстонии приходится на июль, товарооборот туроператоров в третьем квартале 2020 года снизился в шесть раз по сравнению с предыдущим годом, в заведениях размещения - более чем в два раза, а в предприятиях общественного питания - на одну десятую.

Вице-президент Ассоциации туристических компаний Кюлли Каринг сказала ERR, что точные прогнозы на это лето сделать еще нельзя, поскольку в этом секторе по-прежнему много неопределенности.

"Ключевой вопрос заключается в том, когда страны достигнут такого уровня двустороннего сотрудничества, что границы будут открыты для туризма и цифровые паспорта вакцинации тоже будут иметь силу. Обеспечивает ли туристам развитие вакцинации в большинстве наших стран-партнеров достаточную безопасность? Готовы ли любимые туристические направления Эстонии принять наших туристов? Эти вопросы определят судьбу туризма этим летом, но сегодня, в первую неделю июня, на них нет ответа", - объяснила Каринг.

Туризм зависит и от ограничений других стран

По словам Каринг, вызывает беспокойство и тот факт, что крупный туристический партнер Эстонии - Финляндия - все еще не открыл свои границы. В то же время перспективы более позитивные, чем прошлым летом. "Вакцинация работает, поставщики туристических услуг и потребители приспосабливаются к новой ситуации, люди путешествуют больше, чем когда-либо, и с нетерпением ждут новых возможностей", - сказала Каринг.

Она добавила, что ситуация с постоянным и долгим ожиданием очень неблагоприятна для индустрии туризма.

"То, откуда ждать туристов в Эстонию, зависит от других стран и их ограничений. Чем единодушнее будут вести себя страны ЕС в вопросах ограничений на путешествия, тем быстрее начнет расти число внешних туристов", - пояснила вице-президент.

Путешествовать в Эстонию легче тем, кто приехал из страны с низким уровнем инфицирования, прошел вакцинацию или переболел

В настоящее время десятидневное ограничение свободы передвижения при поездке в Эстонию распространяется на людей, прибывших из страны, где уровень инфицирования на 100 000 жителей за последние 14 дней превышает 150.

Таким образом, людей из стран, где показатель ниже, нет обязательства ограничивать в передвижении при поездке в Эстонию. Кроме того, ограничения не распространяются на тех, кто был вакцинирован от коронавируса или переболел им в течение последних шести месяцев.

Более подробная информация об ограничениях на поездки доступна на веб-сайте Министерства иностранных дел, где обновленная информация добавляется один раз в неделю.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: