Повышение цен на строительство вынуждает государство пересматривать инвестиционные планы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Боцман вернется в Таллиннский зоопарк, когда для него построят тигровую долину. Автор: Tallinna Loomaaed

Удорожание строительства сказывается как на бюджете Таллинна, так и государства. Как отметил мэр столицы Михаил Кылварт, публичный сектор мог бы охладить рынок, отсрочив некоторые инвестиции.

Один из популярнейших обитателей Таллиннского зоопарка – амурский тигр Боцман – обольщает в Словении новую барышню Виту. Боцман уже третий год путешествует по Европе. Вернуть в Эстонию его хотели в 2022 году, когда для него построят новый дом – тигровую долину.

В середине апреля тендер на строительство тигровой долины завершился без подряда. Все предложения превышали предусмотренную сумму в 2,6 млн евро. Новый тендер не объявляли.

Перед Ивановым днем Таллиннское горсобрание приняло дополнительный бюджет, и стало ясно, что на инвестиции города в этом году потребуется больше запланированных 38 млн евро. Сейчас к этим расчетам добавилось девять миллионов евро. Но сейчас только июль, предстоят другие тендеры на строительство и проектирование.

"Мы сейчас учитываем второй дополнительный бюджет, в то же время будем тщательно взвешивать решения, прежде чем принимать результаты тендеров", – сказал Кылварт.

По его словам, стоимость госзакупок растет, а предложений поступает меньше, чем раньше: "В случае каждого результата необходимо решать, адекватны ли ценовые предложения, обернется ли отсрочка тендера еще большим удорожанием. И если предложений мало, то стоит подумать об отказе".

Единое здание для полиции и спасателей на острове Рухну вызвались строить три фирмы, но они запросили слишком много, поэтому договор заключен не был. Директор по развитию недвижимости государственной компании Riigi Kinnisvara (RKAS) Михкель Мягер рассказал, что в последнее время стоимость закупок RKAS на 15-20% выше, чем планируется.

"Иногда нам удается найти дополнительные средства. Те тендеры, которые оказались дороже и были аннулированы, мы повторим осенью", – пояснил представитель госфирмы.

Кылварт: публичный сектор мог бы помочь охладить рынок

Мягер надеется, что к осенью повышение цен на рынке строительства остановится, так как обусловившая его проблема нехватки стройматериалов начинает решаться: "Древесину уже поставляют, но цена на нее могла бы начать снижаться".

Он считает, что если повышение цен остановится, то стоимость строительства на некоторое время зафиксируется: "В резкое снижение цен не верю, никто не захочет просто так упускать свое. Но в какой-то момент заказчиков, готовых покупать услуги по таким ценам и дальше, станет меньше. Это заставит снизить цены. Но в ближайшее время этого не произойдет".

На тот факт, что наряду со строительными фирмами на цены влияют заказчики, ссылается и Кылварт: "Сейчас, во-первых, много тендеров, а, во-вторых, фирмы стараются включить в стоимость всевозможные риски. Ни одному самоуправлению такое не под силу в полной мере. Думаю, что публичному сектору следует сбавить пыл".

Для столицы самым существенным повышением цен в последнее время стало удорожание тендера на проектирование Таллиннской больницы. Объявленный в апреле тендер предполагал предложения стоимостью до 11 млн евро. На прошлой неделе был объявлен новый тендер, теперь его стоимость составляет 23 млн евро.

По словам Мягера, для RKAS удорожание все же ограничивается тендерами на строительство: "Договоры на проектирование нам все же удалось заключить в пределах планируемой суммы".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: