Опрос: жители Эстонии опасаются роста инфляции

Девять из десяти опрошенных социологами жителей Эстонии уверены, что рост цен в ближайшее время продолжится и даже ускорится, выясняется из исследования, проведенного фирмой Norstat.
"88% опрошенных нами ожидают дальнейшего роста цен. Из опрошенных 39% уверены, что темпы инфляции еще ускорятся", - сказала радионовостям ERR руководитель исследовательской фирмы Nortstat Эвелин Паэ.
Согласно этому опросу, 39% опрошенных эстоноземельцев уверены, что инфляция будет ускоряться, а еще 48% считают, что темпы роста инфляции останутся прежними.
"Больше всего опасаются инфляции пожилые люди, а также те, чей достаток невелик, а уровень образования невысок. Опасаются ускорения инфляции жители Центральной Эстонии, жители Северо-Востока страны уверены, что темпы инфляции останутся прежними. Русскоязычные жители чаще считают, что инфляция и дальше будет расти. Но подчеркну, что это, скорее, чувства и настроения опрошенных, а как на самом деле будут развиваться дела - покажет будущее", - добавила Эвелин Паэ.
Директор Института конъюнктуры Марье Йозинг сказала, что по состоянию на сегодняшний день продовольственная корзина подорожала на 2,2% по сравнению с прошлым годом. На неделю для семьи из четырех человек она стоит уже 81 евро. Это самый высокий показатель за все время проведения ежеквартальных исследований, начиная с 1992 года.
Больше всего на рост потребительских цен в начале лета повлиял рост цен на бензин и дизельное топливо. По данным Департамента статистики, бензин подорожал на 19%, а дизельное топливо почти на 21,5%. Если год назад темпы роста инфляции были нулевыми, то сегодня рост инфляции приближается к четырем процентам.
Экономист Банка Эстонии Наталья Вийльман считает, что общая причина роста инфляции заключается в том, что оживление экономики после длительного кризиса, как правило, сопровождается для конечного потребителя ростом цен, например, на услуги заведения общественного питания.
Редактор: Сергей Михайлов