Дипломат: членство в Совбезе ООН принесло Эстонии известность и друзей

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Установка флага Эстонии перед залом заседаний Совбеза ООН. Автор: МИД Эстонии

Эстония на протяжении последних полутора лет является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, где у нее недавно завершился второй период председательства. За это время Эстония брала на себя ведущую роль в нескольких важных мировых конфликтах и привлекла внимание крупных держав к проблеме кибербезопасности. По оценке дипломатов, это принесло Эстонии известность и друзей, что служит гарантией ее безопасности.

Всего через пару месяцев после начала непостоянного членства Эстонии в Совбезе ООН Нью-Йорк, в котором находится штаб-квартира всемирной организации, превратился в один из эпицентров пандемии коронавируса, и штаб-квартира была полностью закрыта, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

По словам заместителя постпреда Эстонии во всемирной организации Герта Аувяэрта, пандемия ухудшила ситуацию с безопасностью в мире, поэтому пришлось искать новые решения для продолжения работы.

"Действительно, в начале все шло не без проблем, испытывали разные решения, пока в конце концов не нашли работающий вариант. Мы и сами организовали немало заседаний Совета Безопасности по видеомосту из Таллинна. Тем больше для нас радость и честь снова вернуть [заседания] Совета Безопасности в этот зал", - сказал Аувяэрт.

По его словам, эстонцы в прошлом году изучали обстановку в Совбезе ООН, а на второй год решили взять на себя роль лидера в двух важных глобальных конфликтах - по Афганистану и военной миссии ЕС в Средиземном море. Кроме того, удалось организовать дебаты высокого уровня по теме кибербезопасности как раз в конце второго председательства Эстонии в Совбезе всемирной организации.

"Кибербезопасность никогда не обсуждалась в Совете Безопасности как отдельная тема. На нее ссылались в различных заседаниях по другим [темам], но это тема, ради которой мы прилагали усилия годами", - добавил Аувяэрт.

Он подчеркнул, что для эстонских дипломатов важно поддерживать внимание и к проблемам своего региона, например, происходящему в Белоруссии, хотя добиться практических решений часто оказывается сложно.

"Совет Безопасности не является органом государств-единомышленников; на переговорах приходится считаться с позициями различных сторон. И все же я считаю, что обсуждение нами здесь этих вопросов, то, что мы, так сказать, направляем на них прожектор, обращаем внимание, делаем призывы, придает этому знаменательный характер и важность, направляет глобальное внимание туда, куда нужно", - отметил Аувяэрт.

По оценке заместителя эстонского постпреда во всемирной организации, членство в Совете Безопасности ООН принесло Эстонии известность и друзей, что служит гарантией ее безопасности.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: