Политические партии продолжают поиски кандидата в президенты

Действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд Автор: Ken Mürk/ERR

Кандидата на пост главы президента Эстонии до сих пор нет. В понедельник вечером состоялась встреча председателей парламентских партий с целью найти кандидатуру, которая 30 августа получила бы достаточную поддержку в Рийгикогу.

Перед встречей председателей партий прошло заседание Партии реформ, передает "Актуальная камера".

Председатель фракции Март Вырклаев не назвал имени возможного кандидата. По его словам, глава партии, премьер-министр Кая Каллас рассказывала о ходе переговоров партийных лидеров.

"Мы всё еще ищем единого кандидата для коалиционных и оппозиционных партий, в идеале - от всех четырех партий. Прозвучали несколько имен, все они уже упоминались ранее. Коалиция высказывает свои мысли в надежде, что оппозиционные партии либо назовут своего кандидата, либо будут готовы согласиться с предложенным именем. Главная цель таких встреч - найти в конце концов единого кандидата", - сказал Вырклаев.

После встречи председателей парламентских партий глава социал-демократов Индрек Саар сообщил порталу Delfi, что коалиция не предлагала новых кандидатов, которых можно было рекомендовать на пост президента или тех, с кем велись бы активные переговоры.

Саар предложил провести опрос среди населения, чтобы узнать фамилии людей, которых народ хотел бы видеть на посту президента. По его словам, практическая реализация такого опроса обсуждалась в течение полутора часов в понедельник вечером.

Для избрания одного из кандидатов должны поддержать не менее 68 из 101 депутата парламента. Это означает, что даже если входящие в правительство реформисты и центристы согласуют единого кандидата, для его избрания также потребуется поддержка как минимум одной оппозиционной партии. Пока все фракции, кроме EKRE, подтвердили желание избрать президента в парламенте, однако некоторые политики, включая премьера Каю Каллас, уже ставят это под сомнение.

Выборы президента Эстонии начнутся в Рийгикогу 30 августа. Если президента не удастся избрать в Рийгикогу, то это попытается сделать коллегия выборщиков, в которую входят не только депутаты парламента, но и представители местных самоуправлений.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: