Иностранцы стали реже просить убежище в Эстонии: опустели и дома для беженцев

Центр для беженцев в Вао.
Центр для беженцев в Вао. Автор: ERR

Во время пандемии коронавируса значительно сократилось количество ходатайств о предоставлении убежища на территории Эстонии. Это подтверждает не только небольшое число заявлений, но и пустующие дома для беженцев.

Сейчас в центре для беженцев в Вао находятся 14 человек, которые ожидают решения о получении международной защиты, а в доме Вягева на данный момент никто не проживает, сообщили во вторник радионовости ERR.

После того как Эстония ратифицировала договор о беженцах в 1997 году, защиту смогли получить около 570 человек, но не все из них продолжают оставаться в Эстонии.

"Часть беженцев уже покинули Эстонию — уехали жить в другую страну, вернулись на родину, также есть и те, кто стал гражданином Эстонии. Они больше не имеют статуса беженца. То есть можно говорить о том, что сейчас в Эстонии находится около 330 беженцев", - сказал руководитель некоммерческой организации помощи беженцам Eesti Pagulasabi Ээро Янсон.

Среди получивших убежище в Эстонии больше всего граждан Сирии, а именно 200 человек, далее следует Украина, Ирак, Россия и Афганистан.

По словам Янсона, из-за ситуации с коронавирусом в прошлом году поступило в два раза меньше заявлений о предоставлении убежища, чем годом ранее, а именно 49.

"У Эстонии нет так много людей просят о международной защите. В этом году больше всего ходатайств поступило от граждан России и Белоруссии. На данный момент статус беженца получили 14 человек, 24 человека ожидают решение. Всего по состояние на 31 июля мы получили 41 заявление", - привела свои данные главный специалист Департамента полиции и погранохраны Марина Пылдма.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: