Юлле Мадизе: хватит общих коронавирусных ограничений, давайте принимать направленные меры

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юлле Мадизе. Автор: Ken Mürk/ERR

И предыдущее, и нынешнее правительство почувствовали, как наказывается любое взвешенное, эпидемиологически обоснованное государственное решение, заявила канцлер права Юлле Мадизе, указав, что в результате общественных ожиданий внедряются ограничения, которые, по сути, не препятствуют распространению коронавируса.

В интервью ERR Мадизе сообщила, что обращения жителей Эстонии в бюро канцлера права отражают повышение уровня стресса в обществе: "Одни требуют чуть ли не принудительной вакцинации и обязательного ношения масок, другие так же неистово выступают против принудительных мер. И большинство страдает от яростного спора. Мы видим и тех, кто разочарован, люди вели себя законопослушно во время всего кризиса и вакцинировались в надежде избежать ограничений. И теперь их все равно ограничивают, под предлогом защиты тех, кто не хочет или не может защитить себя сам".

Врачи отмечают, что молодые люди попадают в больницы с очень серьезными проблемами с легкими. И вместе с тем многие люди переносят заболевание легко, и их опыт не подтверждает того, что они слышат.

"Правительство должно принимать решение, руководствуясь этим. Оно не хочет подвергаться обвинениям, но число положительных тестов растет. И будет расти, так как люди будут проводить больше времени в помещениях, – сказала Мадизе. – И предыдущее, и нынешнее правительство почувствовали, как наказывается любое взвешенное, эпидемиологически обоснованное государственное решение. Потом им говорят, что если бы ограничения были жестче и приняты своевременно, то не было бы столько положительных тестов. Ожидания общества сказываются на решениях правительства, и ограничения могут вводиться в угоду людям. В каждом государстве так, это современная демократия, нравится это или нет".

Мадизе считает, что правительство не смогло объяснить людям, что некоторые ограничения не останавливают распространение вируса: "Число положительных тестов может вызвать панику, но эксперты говорят, что важнее следить за нагрузкой в больницах".

"Ситуация тяжела для всех. И мне кажется, что общественности не следует требовать от правительства чрезмерного реагирования и доверять эпидемиологам. Даже если их решения могут показаться неразумными. Пора покончить с общими ограничениями и сосредоточиться на четко направленных мерах", – подчеркнула Мадизе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: