Член комиссии по расследованию причин гибели "Эстонии": выжившие не говорили о столкновении ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В новом документальном фильме о гибели
В новом документальном фильме о гибели "Эстонии" указывается на пробоину в корпусе парома.

Пока нет информации о том, как в корпусе парома "Эстония" появилась пробоина, о которой идет речь в новом фильме о гибели судна, бессмысленно говорить о столкновении с подводной лодкой, считают члены бывшей международной исследовательской комиссии Яан Метсавеэр и Прийт Мянник.

Бывший государственный прокурор и руководивший с 2005 по 2009 года правительственной комиссией по рассследованию причин гибели "Эстонии" Маргус Курм заявил в передаче "Очевидец", что новые кадры остова парома указывают на возможное столкновение с подлодкой, ставшее причиной гибели судна.

Входивший в международную исследовательскую комиссию почетный профессор Таллиннского технического университета Яан Метсавеэр озвучил в передаче Uudis+ на Vikerraadio иную позицию, заявив, что Курм истолковал законы физики на свой лад и ему такая интерпретация не кажется убедительной.

Говоря о показанной в документальном фильме новой пробоине в корпусе, Метсавеэр сказал, что, по его оценке, во время прошлого расследования этого не было: "Думаю, что она появилась из-за камней, когда паром осел. Геологи говорили о том, что там скалы и очень мягкий слой, из которых торчат самые высокие верхушки скал".

По словам Метсавеэра, бессмысленно говорить о столкновении с подлодкой, когда есть более простое объяснение: "Тщательно не изучено, какая почва была под паромом. Если там есть камни (скалы – прим. ред.), то, несомненно, следует начать с более простого варианта. Если выяснится, что камней нет, то можно начинать обсуждать вариант с подлодкой".

Также входивший в комиссию тогдашний заместитель директора центрального бюро расследований Департамента полиции Прийт Мянник добавил, что выяснить происхождение пробоины сейчас не составит труда.

 "Мне как человеку, занимавшемуся расследованием, проблематично связать гибель с этой пробоиной, потому что ни один из сотни допрошенных свидетелей не рассказывал об ударе сбоку. Все говорили о треске спереди, что можно объяснить визиром. Как никто не почувствовал этот удар? Для меня все не так однозначно, как для Курма, который говорит о том, что это была шведская подлодка", – отметил Мянник.

По его словам, всех спасшихся допросили сразу, как только они вернулись в Эстонию, и никто не говорил о столкновении. "Для меня это ключевой вопрос нового расследования. От этого зависит логический вывод комиссии. Если бы люди были там и появилась пробоина, через которую начала затекать вода, то механизм потопления был бы другим", – объяснил Мянник.

Метсавеэр также добавил, что если бы вода начала затекать через эту пробоину и визир остался бы на месте, то паром бы не затонул.

С видео не манипулировали

Метсавеэр не считает, что снятыми тогда видео позднее манипулировали с целью что-либо скрыть, как утверждается. "Я не думаю, что была манипуляция. У меня такое впечатление не сложилось".

Он сообщил, что зона вокруг визира была тщательно исследована, так как обстоятельства потопления были более или менее известны. "Кадры показали, что рампа была открыта. Вода попала через нее, другой возможности не было. Мы другие возможности очень дотошно не искали".

В то, что с видео манипулировали, а от комиссии пытались что-то скрыть, не верит и Мянник: "Мы беседовали с авторами видео, они рассказали, что им было велено не показывать в кадре трупы. А перерывы в видео объясняются тем, что снималось несколько этапов".

Команда, создавшая для телеканала Discovery документальный фильм о крушении парома "Эстония", при погружении к остову обнаружила в корпусе судна четырехметровую дыру, которую ранее частично скрывало морское дно. Эстония, Швеция и Финляндия сообщили, что следует провести новое расследование, которым будет руководить Эстония.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: