Канада освободила финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу в обмен на освобождение Китаем двух канадцев

Финансовый директор китайской корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу.
Финансовый директор китайской корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу. Автор: SCANPIX/AP PHOTO/The Canadian Press/Darryl Dyck

Канадские власти в результате трехсторонней сделки между США, Китаем и Канадой отпустили задержанного три года назад финансового директора китайской корпорации Huawei, а Китай освободил двух обвиненных в шпионаже канадцев.

Канадские бизнесмены Майкл Спейвор и Майкл Ковриг были арестованы в Китае и обвинены в шпионаже в конце 2018 года, вскоре после того как канадские власти по запросу американцев задержали финансового директора телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу, дочь основателя компании Жень Чженфэя, передает Русская служба Би-би-си.

При этом китайские власти отвергали многочисленные обвинения в том, что просто взяли канадцев в заложники для торга за Мэн, но в пятницу, как объявил на пресс-конференции премьер-министр Канады Джастин Трюдо, отпустили их одновременно с освобождением Мэн в Канаде.

Когда в Европе была ночь на субботу, Мэн Ваньчжоу и два канадца уже летели в противоположных направлениях домой.

Освобождение финансового директора Huawei стало результатом сделки, заключенной после долгих переговоров китайских и американских дипломатов.

Министерство юстиции США в пятницу постановило отложить судебное преследование в отношении Мэн до конца 2022 года и отозвало запрос о ее экстрадиции.

Канадская прокуратура тут же сообщила суду в городе Ванкувер, что Мэн может быть освобождена из-под домашнего ареста, который она отбывала в своем доме в Ванкувере.

"Мою жизнь перевернули вверх тормашками. Моя жизнь будто прервалась", - сказала Мэн Ваньчжоу журналистам после освобождения.

США обвиняли Мэн в том, что она ввела британский банк HSBC в заблуждение относительно связей Huawei с компанией Skycom, работавшей в Иране, и тем самым подвергла банк риску: он мог нарушить санкции США против Ирана.

Как объявило министерство юстиции США, в рамках договоренности об освобождении Мэн согласилась признать, что сознательно обманула HSBC. Министерство продолжает готовить судебный процесс против Huawei.

История с задержанием Мэн Ваньчжоу наложилась на многочисленные подозрения и обвинения в адрес Huawei в том, что ее оборудование и программное обеспечение, которые компания поставляет в западные страны, может использоваться для шпионажа. Huawei эти подозрения неизменно отвергает.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: