Томуск: до сих пор мы не штрафовали партии за нарушение Закона о языке в предвыборных кампаниях

Ильмар Томуск.
Ильмар Томуск. Автор: Priit Mürk/ERR

Предвыборное время - горячая пора не только для кандидатов и партий, но для чиновников Языкового департамента, которые внимательно следят за соблюдением политиками Закона о языке в публичных избирательных кампаниях. Об особенностях нынешней предвыборной уличной рекламы rus.err.ee рассказал гендиректор Языкового департамента Ильмар Томуск.

- В начале сентября на улицах Нарвы заметили автомобиль с символикой EKRE и текстом только на русском языке. Вы потребовали от лидера партии объяснений, но он вам не ответил. Как ситуация разрешилась?

- Мы обратились к Департаменту защиты прав потребителя и технического надзора за получением мнения об этом автобусе. Надеюсь, они помогут нам в толковании Закона о рекламе.

- До сих пор жалобы, связанные с нарушениями Закона о языке во время предвыборных кампаний, поступали только на уличную рекламу в Нарве?

- Обоснованные жалобы в связи с нарушением Закона о языке в наружной политической рекламе мы получили только из Нарвы (под прицел попали EKRE и центристы) и Тарту (в этом городе русскоязычный плакат установили центристы - прим. rus.err.ee). Также была жалоба на рекламу одной партии в Таллинне. Но в этом случае заявитель посчитал, что предвыборная реклама должна быть только на эстонском языке, а в упомянутой им рекламе помимо эстоноязычного содержания был и текст на русском языке. Однако Закон о языке позволяет добавлять перевод на иностранный язык для рекламы на эстонском языке. Поэтому эту жалобу мы сочли необоснованной. Также нам поступают жалобы на рекламу в социальных сетях (Facebook, Twitter), но мы не контролируем использование языка в соцсетях.

- Если сравнить нынешнюю предвыборную кампанию с точки зрения соблюдения Закона о языке с предыдущими, то какими будут выводы?

- Сравнивая текущую кампанию с предыдущими, можно сказать, что ситуация несколько хуже, чем раньше. Похоже, это может быть связано с незнанием политиками муниципального уровня требований Закона о языке. Мне все же не хотелось бы верить, что спустя 32 года после принятия первого Закона о языке у нас все еще есть политики, которые сознательно или намеренно нарушают его требования. Мы обсудили это вместе с коллегами и сочли, что перед следующими выборами Языковому департаменту следует больше разъяснить через СМИ языковые требования, касающиеся политической рекламы.

- Были ли в истории Языкового департамента случаи, когда партиям выписали штрафы за нарушение Закона о языке?

- До сих пор никаких штрафов за нарушение языковых требований при проведении политической рекламы не налагалось, поскольку партии на самом деле очень законопослушны. Как только нарушение выявляется и издается предписание, оно исполняется без каких-то серьезных споров. Да, были некоторые споры, но они остались в середине 1990-х годов, когда некоторые политики считали, что реклама на иностранном языке без перевода на эстонский разрешена в соответствии со статьей 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, запрещающей языковую дискриминацию. Однако, поскольку наш Закон о языке разрешает использование рядом с эстонским языком других языков, то требование добавлять текст на эстонском языке к тексту рекламы на иностранном языке не считается дискриминацией. Статья 44 Конституции Эстонии предусматривает, что каждый имеет право получать информацию, предназначенную для общего пользования. Это означает, что каждый имеет право понимать предвыборные обещания, данные общественности политиками, и поэтому они также должны быть представлены на эстонском языке.

- Что происходит чаще: "неправильную" рекламу обнаруживают ваши чиновники или же бдительные граждане?

- Нарушения замечают как инспекторы, так и жители. Но этот год немного отличается от предыдущих, так как основные нарушения были выявлены в Нарве и Тарту, где наши чиновники постоянно не присутствует. Таким образом, в этом году больше жалоб поступило от жителей. Но молодцами были и сами политики, которые присылали нам сообщения о языковых оплошностях своих конкурентов.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: