"Предвыборная студия": развитие Нарвы и ее будущее

На этой неделе в "Предвыборной студии" обсуждали будущее Нарвы. В дебатах приняли участие Александр Андреев (EKRE), Андрус Тамм (Центристская партия), Денис Ларченко ("Эстония 200") и Катри Райк ("Список Катри Райк").

КОРРУПЦИЯ

Тамм выразил в передаче свою обеспокоенность коррупцией. "Центристская партия не желает видеть коррупцию в городе ни в каком виде", - отметил он.

Андреев подтвердил, что коррупция в Нарве присутствует, и, считает, что ее помогла бы ликвидировать многопартийность. "Если кто-то управляет городом самостоятельно, никто за этим не следит и создается благоприятная для коррупции почва. В этот раз я видел много избирательных списков. Это очень хорошо, так может возникнуть коалиция, а значит, все будут друг за другом следить", - сказал Андреев.

Ларченко отметил, что коррупция в Нарве - это большая проблема, препятствующая развитию города. Он добавил, что коснувшиеся Нарвы коррупционные скандалы испортили имидж города, и в представлении многих жителей Эстонии Нарва теперь - коррупционная столица. По его мнению, коррупцию помогла бы устранить интернет-среда, проливающая свет, на что именно тратится городской бюджет.

Райк сказала, что коррупции препятствует отсутствие у города так называемого серого кардинала, к которому, вместо городской управы, приходится обращаться по вопросам городского управления. Она отметила, что сейчас такого кардинала в городе нет. "Если бы удалось создать городскую власть с парой коалиционных партнеров и избежать возникновения таких серых кардиналов, мы бы стали на шаг ближе к большей прозрачности города", - добавила Райк.

Кроме того, она считает, что предотвратить коррупцию помогла бы система внутреннего контроля города, единая система ведения бухгалтерского учета. Следует избегать и того, чтобы члены городского собрания входили еще и в советы городских учреждений.

Райк напомнила о том, что недавно "серый кардинал" Алексей Воронов был осужден за коррупционные преступления в Нарве. Тамм заверил, что сейчас Воронов полностью вышел из управления городом.

"ЗЕЛЕНЫЙ ПОВОРОТ" И РАБОЧИЕ МЕСТА

В передаче обсудили и "зеленый поворот" в Нарве, которому должны способствовать более 300 млн евро из Фонда справедливого перехода Европейского союза.

Андреев отметил, что, по мнению EKRE, масляная промышленность приносит городу пользу в разы больше, нежели деньги европейского фонда. По его словам, "зеленый поворот" - это катастрофа, поскольку следствием этого является большой отток населения из Нарвы.

Однако, по мнению Ларченко, Нарва должна диверсифицировать свою экономику. "Ситуация, когда мужчины работают в энергетике, а женщины в туризме, нехороша. Нужно создать разнообразие. Возможно, при помощи ИТ-сектора, которое как раз и устремляется сейчас в Ида-Вирумаа", - сказал он.

Тамм добавил, что "зеленый поворот" в Нарве - процесс далеко не быстрый, и уже приняты решения по сохранению рабочих мест для людей в регионе. "Решения приняты на уровне Рийгикогу и правительства: электростанции должны работать на древесной щепе (против чего выступали социал-демократы), чтобы снизить цены на электричество. Это не внезапный переход, все должно происходить постепенно", - отметил Тамм. По его мнению, что будет через пару лет, предположить пока сложно.

Райк же считает, что большая часть денежных средств Фонда справедливого перехода могла бы пойти на создание новых рабочих мест. В них инвестируют и действующие в регионе предприятия.

По мнению как Райк, так и Тамма, одна из нарвских проблем - низкие заработные платы. "У нас создан промышленный парк, который практически пуст. Рабочие места в нем весьма низкооплачиваемые, с зарплатой, немногим превышающую минимальную, - с огорчением констатировал Тамм.

По утверждению Ларченко, В Нарве можно создать новые рабочие места и в других секторах, а не только в энергетике и шахтах. "Многие приезжавшие в Нарву люди показали, что город можно развивать несколько иначе, привлекая креативную экономику и ИТ-бизнес; в регионе открыты также два колледжа. Это говорит о том, что сигнал от частного сектора уже идет, экономику можно диверсифицировать", - сказал он.

Ларченко заявил, что цель партии "Эстония 200" - развивать в Нарве именно креативную экономику. Что касается промышленных парков, то он согласился с Таммом: зарплаты в городе могли бы быть выше.

По мнению Андреева, Нарва могла бы привлекать новых предпринимателей и устанавливать при этом благоприятные условия для создания новых рабочих мест, чтобы подтянуть в регион бизнесменов. Кроме того, в городе можно было бы построить муниципальную недвижимость и сдавать ее в аренду либо поначалу отдавать в бесплатное пользование. По словам Андреева, Нарва могла бы сделать очень много в сотрудничестве с государством.

Райк отметила, что для создания рабочих мест нужно смотреть в сторону западных инвесторов. По мнению ее избирательного союза, одним из новых направлений деятельности в Нарве могла бы стать, например, переработка сланцевой золы.

Однако, по словам Тамма, западных инвесторов привлечь в город сложно. "Нарва расположена в таком месте, что инвестор из России не приходит, потому что российская сторона это запретила, а со стороны Запада нет интереса, потому что город находится на границе с Россией", - пояснил он.

Райк на это возразила, что местоположение Нарвы никто изменить не может - остается только улучшать имидж города и показать инвесторам, что здесь есть подходящая рабочая сила.

Ларченко добавил, что привлечь зарубежных инвесторов поможет, прежде всего, прозрачное управление городом, а также достаточное количество работников. По его мнению, самоуправление должно больше сотрудничать, например, со школами.

КОНЦЕПЦИЯ

Ларченко отметил, что до тех пор, пока у Нарвы не будет четкой концепции в отношении будущего, не будет уверена и молодежь, которая не захочет оставаться в городе. По его словам, Нарва должна быть молодежным городом, однако, в последние годы больше внимания в нем уделяется, скорее, пожилым людям.

"Мы должны создать возможности в образовании, развивать культуру, и эти сферы тоже надо разнообразить", - сказал он.

По мнению Тамма, остановить отток молодых людей из Нарвы могло бы наличие хороших вузов. Он привел пример из мировой практики: в городах, где есть вузы, местные жители остаются, и туда хотят приезжать.

Тамм добавил: хорошо, что в Нарве будут две государственные гимназии, но свой университет создать сложно. "Однако при первой возможности город окажет поддержку. Нарва открыта новшествам", - сказал он.

Между тем, Райк осторожно относится к открытию нового университета в Нарве, но поддерживает открытие в городе филиала Тартуской высшей школы здравоохранения. По ее словам, нарвская молодежь хочет знать, куда движется город и есть ли в нем для них место. "Нарва - промышленный город с многоотраслевой экономикой, который быстро развивается под инновационным управлением. Осмелюсь с гордостью сказать: мы превращаем Нарву в город с лучшей русской идентичностью в мире. И я имею в виду не идентичность России, а идентичность русского языка и культуры", - поделилась своим видением Райк.

Андреев же предложил назначить для молодежи стипендию на время учебы в вузе, с условием, что после получения высшего образования молодые люди вернутся на работу в Нарву на несколько лет.

ТУРИЗМ

Говоря о туризме, Райк сказала, что для привлечения гостей каждый год в городе должно происходить что-то новое. "Предпосылка для развития нарвского туризма - различные мероприятия. Этим летом их было много. Нам нужна новая гостиница, и мы обязаны внести свой вклад в программу "Тарту 2024". Нарва должна четко нацелиться на то, чтобы стать следующей культурной столицей в середине 2030-х годов", - заявила она.

Тамм привел конкретный пример работы по привлечению туристов: Нарва и Ивангород разрабатывают световое шоу, которое можно будет лицезреть по обе стороны реки Нарвы. "Это мог бы быть постоянный, а не разовый проект. Необходимо привлекать туристов, которые хотели бы в Нарве переночевать", - пояснил он.

Тамм отметил, что в Нарве запланировано строительство новой гостиницы, но ее никто не будет строить, если нынешние гостиницы в городе пустуют. Туристический сектор, по его мнению, Нарва должна развивать совместно с Нарва-Йыесуу. Кроме того, не помешают и хорошие отношения с соседними странами.

По словам Ларченко, "Эстония 200" хочет развивать событийный туризм и превратить жилой район Кренгольма в так называемый Нарвский Каламая.

Андреев отметил, что в Нарве уже есть много интересного, что привлекает людей: музеи, крепость, близлежащий Нарва-Йыэсуу и тамошний спа-туризм, а также различные мероприятия.

КРЕНГОЛЬМ И ЦЕНТР VABA LAVA

Тамм признал, что развитие Кренгольмского района - один из приоритетов всех кандидатов на выборах в Нарве, но план его развития следует пересмотреть.

Ларченко сказал, что "Эстония 200" хочет сделать Кренгольм культурным кварталом.

Андреев же отметил, что в городе рядом с Кренгольмом уже есть дома культуры, а в Кренгольме могли бы действовать некоммерческие объединения.

По мнению Райк, в Кренгольме можно было бы основать, например, центр киберспорта в странах Балтии и Северной Европе либо воплотить какую-нибудь другую привлекательную идею. Затрагивая тему театрального центра Vaba Lava, Райк сказала, что, вероятно, он закрылся временно, и государство найдет с центром общее решение, добавив, что Нарва заслуживает собственного театра.

Между тем, по мнению Тамма, Vaba Lava не нравится местным жителям. "Местные жители не хотят туда ходить. Центр подходит лишь для небольшой части нарвитян", - заявил он.

По словам Ларченко, культуру Нарвы необходимо разнообразить, потому что существующие дома культуры нацелены в основном на местную публику и не привлекают в город туристов.

Андреев тоже высказался в поддержку культуры, но отметил, что если местным жителям неинтересно, они не пойдут в Vaba Lava и не будут тратить на это свои деньги.

ОБРАЗОВАНИЕ

Одно из обещаний избирательного союза Катри Райк - создать в Нарве возможность выбора между детскими садами с эстонским и русским языками либо с языковым погружением. При этом она отметила, что выбор должен быть качественным. "Половина нынешних воспитателей детских садов с языковым погружением не владеют эстонским языком на должном уровне", - сказала она.

По словам Ларченко, переход на эстоноязычное образование в Нарве надо начать уже через пару лет. "Сейчас мы должны готовиться как с точки зрения педагогических ресурсов, так и подготавливать общество в целом. Скоро появятся государственные гимназии; преподавание и методику обучения эстонскому языку следует усовершенствовать", - отметил он.

Тамм же считает, что, например, в детских садах воспитатель не обязательно должен говорить по-эстонски на высшем уровне, поскольку там нужно учить детей простым предложениям. По его словам, изучение эстонского языка в детских садах продолжается, но проблема в том, что отсутствует языковая практика.

Андреев заявил, что в Нарве сложно найти учителей эстонского языка, которые постоянно бы проживали в городе. Он считает, что их привлекут стипендии, а также доступное жилье.

Для сравнения Райк привела опыт Кохтла-Ярве, когда вскоре после открытия государственной гимназии многим ученикам было сложно освоить эстонский язык, и они бросили школу. Поэтому, чтобы не повторить эту ошибку, акцент на изучении эстонского языка следует делать уже в основной школе.

По словам Тамма, учителям эстонского языка в Нарве следует платить 30-процентную надбавку к зарплате. Он указал также на нехватку учебных материалов. "Эту проблему нужно решать быстро", - добавил Тамм.

Ларченко сказал, что плачевная ситуация образовалась не только у учителей эстонского языка, но и у преподавателей точных наук. По его мнению, университеты следует поощрять изменять свои учебные программы, чтобы появлялось больше учителей химии, физики и математики.

СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ

В Ида-Вирумаа самый низкий уровень вакцинации против коронавируса в Эстонии - менее 50%. Участники дебатов пришли к выводу, что в Нарве поднять этот уровень, вероятно, не представляется возможным.

Райк отметила, что, еще будучи мэром, она вместе с руководителем Нарвской больницы пыталась найти разные решения: автобус для вакцинации, центр вакцинации, а также вакцинация без регистрации. "Ничего нового я придумать не могу", - призналась она, добавив, что сдаваться при этом нельзя.

Ларченко считает, что исправить положение поможет масштабная информационная кампания по вакцинации.

Андреев подчеркнул: вакцинация - это свободный выбор каждого человека, и добавил, что недоверие людей к этой теме вызвано постоянным изменением информации.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: