"Зеркало": кухня тяп-ляп

Фото: ERR

Кухня - это самое важное место в квартире, которое нужно холить и лелеять. Однако кухонный гарнитур, установленный в квартире Виталия, не принес ему радости.

Виталий не покупал себе кухню в магазине готовой мебели. Всё это дизайн и проектировка, сделанные фирмой-изготовителем, с замерами. Но только рисовали кухню, видимо, на компьютере, а вот про вентиляционный короб забыли. В итоге Виталию пришлось проявить инициативу, и попросить немножко переделать дверцу. Сам производитель в этом проблемы не видел.

Однако дело не только в неправильно установленной дверце. Есть и другие недочеты. Например, некоторые дверцы плохо отрегулированы, и панели не совпадают. А еще дизайнер забыл о том, что в шкафу для вымытой посуды необходимо отверстие для вентиляции, иначе влага будет собираться внутри.

Справедливости ради стоит сказать, что Виталий видит в своей кухне не только минусы - например, он отмечает качественные дорогие материалы, но вот как все это ставилось - отдельная история. Началось все с того, что изначально кухня была изготовлена не по тем размерам. Переделали. Затем пошли неотрегулированные ножки, не там просверленные дырки, сколы на поверхностях и другие маленькие и не очень косячки.

Виталий говорит, что лет семь назад он уже заказывал кухню в этой же фирме, но тогда приезжали совсем другие рабочие, и все было тип-топ. А в этот раз сотрудничество с установщиками не заладилось. А ведь стоимость кухни составляет 7800 евро. Но самое главное, что после того, как Виталий раз за разом стал указывать на все недоделки, к нему отчетливо изменилось отношение со стороны руководства фирмы.

Нельзя бесконечно жить в квартире без кухни, поэтому Виталий отказался от дальнейших переделок, и принял кухню, так и не доведенную до ума. Но сейчас, уже после подписания акта приемки, ему все равно хотелось бы какой-нибудь компенсации.

Собственник Andi Mööbel Андрей Коттель выразил готовность устранить все недостатки, если Виталий к нему обратится. Вот только Виталий решил, что проще доделать все мелкие недочеты самому, чем вновь пережить пару-тройку визитов сборщиков от Andi Mööbel. Но было ли у Виталия право вообще отказаться от услуг этой фирмы? Оказывается, было.

"Конечно понятно, что заказчик не должен бесконечно мириться с ситуацией, в которой ему доставляются неудобства, а время ожидания не является разумным. В таком случае заказчик может отменить договор и потребовать всю сумму обратно", - сообщили "Зеркалу" в Департаменте защите прав потребителей и технического надзора.

Более того, у Виталия было полное право попросить другую фирму доделать работу, а все счета перенаправить в Andi Mööbel для компенсации.

"Зеркалу" очевидно, что Андрей, как и всякий нормальный бизнесмен, дорожит своей репутацией, поэтому ему направили письмо, в котором перечислялись недостатки, оставшиеся уже после подписания акта приемки кухни, и попросили их прокомментировать.

Но в ответ было получено письмо от некоей юридической фирмы, которая представляет интересы Andi Mööbel. В этом письме указывалось, что согласно договору Виталию нельзя разглашать ни детали выполнения работ, ни способ, которым они были выполнены.

Подробнее - на видео.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: