Государство запретит несовершеннолетним делать татуировки

Татуировка. Иллюстративная фотография.
Татуировка. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Правительство одобрило в четверг проект Закона о народном здравоохранении, который, в числе прочего, с июля 2023 года установит запрет на татуировки и услуги в соляриях, оказываемые молодым людям, не достигшим 18-летнего возраста.

Законопроект предусматривает комплексную систему мер народного здравоохранения, а также обновляет и дополняет задачи министерств, в том числе Министерства социальных дел, по организации народного здравоохранения. Прояснены также задачи местных самоуправлений при реализации методов народного здравоохранения. Законопроект усиливает роль различных сторон в оценке влияния своих действий и решений на здоровье населения.

В законопроекте также обновлены требования по охране здоровья для детских садов, школ и поставщиков социальных услуг, включая питание. Кроме того, будет усилена роль директора школы в создании среды, способствующей здоровому питанию, и перед ним будет поставлена ​​задача установить требования и ограничения в отношении продуктов питания, предлагаемых для продажи в образовательном учреждении.

Посредством законопроекта будет изменен и Закон о социальном обеспечении, чтобы в целом было понятно, на какие социальные службы распространяются требования по охране здоровья, установленные в Законе о народном здравоохранении.

Помимо этого, в соответствии с законопроектом, будет установлен запрет на татуировки и услуги в соляриях, оказываемые молодым людям, не достигшим 18-летнего возраста, а также обновлены требования к другим косметическим услугам. По данным Всемирной организации здравоохранения, солярий причислен к числу канцерогенов первой группы, а это означает, что его связь с раковыми заболеваниями была научно доказана. С татуировками тоже связан целый ряд опасностей для здоровья, обусловленных красителями, используемыми в процедуре нанесения татуировки.

На основании законопроекта будут внесены поправки в Закон о рекламе и Закон о защите прав потребителей, чтобы расширить надзорные полномочия Департамента здоровья и наделить его правом и обязанностью контролировать законность торговли продуктами или услугами, включая рекламу, в целях защиты здоровья человека. Посредством законопроекта обновлены максимальные ставки штрафов и принудительных денежных взысканий, чтобы сделать их достаточно эффективными.

Вступление в силу закона запланировано на 1 июля 2023 года.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: