Еврокомиссия прогнозирует ускорение темпа роста экономики Эстонии до 9%

Рост реального внутреннего валового продукта (ВВП) Эстонии в этом году должен ускориться до 9%.
Рост реального внутреннего валового продукта (ВВП) Эстонии в этом году должен ускориться до 9%. Автор: Siim Lõvi /ERR

Рост реального внутреннего валового продукта (ВВП) Эстонии в этом году должен ускориться до 9% благодаря частному потреблению, мерам государственной поддержки и экспорту - с таким прогнозом в четверг выступила Европейская комиссия.

Об этом сообщила пресс-служба представительства Еврокомиссии в Эстонии, отметив, что, по прогнозам, рост ВВП страны продолжится в 2022 и в 2023 годах.

Как считают эксперты Еврокомиссии, этому будут способствовать восстановление трудовой занятости населения, стабильный рост заработной платы и динамичный внешний спрос. Высокая стоимость импортируемой электроэнергии ускоряет инфляцию, которая удержится на достаточно высоком уровне и в 2022 году, поскольку рост цен отразится и на остальных секторах экономики.

В дальнейшем, по оценке Еврокомиссии, произойдет замедление инфляции. Трудовая занятость населения Эстонии в 2022 и 2023 годах постепенно будет расти. Предполагаемый уровень безработицы в 2022 году удержится на уровне 6,8% и затем в 2023 году снизится до стабильных 5,2%. Динамика изменения зарплат, начавшаяся в 2021 году, будет ускоряться в зависимости от спроса на рабочую силу.

Дефицит правительственного сектора, который в 2020 году составил 5,6% ВВП, в этом году вероятно снизится до уровня 3,2%, в следующем году до 2,5% и в 2023 году до 2,2%. Правительственный долг, напротив, вырастет с 19% в 2020 году до 21,4% в 2023 году, но при этом останется одним из самых низких в Европейском союзе.

По оценке Еврокомиссии, экономика ЕС восстанавливается от спада, вызванного пандемией, быстрее прогнозов.

Хотя условия пока остаются неблагоприятными, рост экономики ЕС все же продолжится в 2021, 2022 и 2023 году и составит, соответственно, 5, 4,3 и 2,5%.

Рост ВВП в этом году Еврокомиссия прогнозирует во всех входящих в ЕС странах: самый быстрый - в Ирландии (+14,6%), Эстонии и Хорватии (+ 8,1%), Венгрии (+7,4%), Греции (+7,1%) и Румынии (+7%), а самый низкий - в Германии (+2,7%), Чехии (+3%) и Финляндии (+3,4%).

"Факторами риска для экономического роста ЕС являются сбои в цепи поставок и рост цен на энергоносители", - сказал Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Европейской комиссии по вопросам экономики и торговли.

"Ожидается, что дефицит бюджета Латвии в этом году достигнет 9,5% от ВВП, что намного выше среднего показателя по ЕС - 6,6% от ВВП. Поэтому важно, чтобы меры экономической поддержки были целенаправленными и ограниченными по времени и не создавали постоянного бремени для государственных финансов в последующие годы", - подчеркнул Домбровскис.

Еврокомиссия каждый год публикует два комплексных прогноза (весной и осенью) и два промежуточных прогноза (зимой и летом). Промежуточные прогнозы включают годовой и квартальный ВВП, инфляцию на текущий и следующий годы для всех входящих в ЕС государств, а также для ЕС и еврозоны в целом.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: