Исследование: маску в Эстонии носит 89% населения страны

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Ellina Katšan

Хотя чувство опасности у людей несколько снизилось, 65% опрошенных заявили, что следуют всем мерам по воспрепятствованию распространению вируса, а 89% подтвердили, что носят маску, показало проведенное по заказу Государственной канцелярии исследование.

"Чувство опасности  людей соответствует распространению вируса, и люди следуют инструкциям, соблюдение которых необходимо, чтобы остаться здоровыми. По сравнению с пиком второй волны, когда вакцинация еще не была широко распространена, заметно, что желание придерживаться контрольных мер уменьшилось", - прокомментировала недавно завершенный опрос руководитель исследования  Turu-tutkimusute AS Вайке Вайну. 

Ситуацию как критическую оценили в ноябре 62% населения, тогда как в конце октября так считали 72% респондентов. По сравнению с октябрем увеличилась доля тех, кто считает, что острый кризис миновал, но по-прежнему важно сохранять бдительность и соблюдать меры безопасности - в конце октября так думали 8% респондентов, а сейчас - 20%. Доля людей, считающих, что на ситуацию отреагировали чрезмерно, составила 13% в конце октября и 11% в середине ноября. Из тех, кто не планирует прививаться от коронавируса, 48% считают, что ситуация переоценена.

Самым низким за год осознание населением опасности распространения коронавируса было в июне, когда показатели заражения также были самыми низкими, и тогда только 10% респондентов считали ситуацию опасной, однако к середине августа ситуацию как опасную оценивали уже 39% опрошенных.

Оценка официальных рекомендаций остается на том же уровне, что и в октябре: 65% опрошенных заявили, что следуют всем официальным рекомендациям (63% в октябре), 22% следуют большинству рекомендаций (24% в октябре), 8% следуют некоторым правилам (6% в октябре), 4% не соблюдают инструкции (6% в октябре). Наиболее распространенными действиями по предотвращению заражения являются ношение масок (так считают 89% респондентов) и регулярное мытье рук (81% опрошенных). Тщательнее всего выполнялись рекомендации в середине марта этого года, когда уровень инфицирования также был очень высоким, а вакцинация к этому времени началась совсем недавно. Тогда все рекомендации выполняли 80% населения.

По сравнению с октябрем доля сторонников ужесточения ограничений немного снизилась - с 55% в октябре до 48% сейчас. Увеличилась доля людей, довольных текущими мерами - в октябре ими были удовлетворены 19% респондентов, сейчас 28%. Доля людей, выступающих за ослабление ограничений, остается на уровне 18%.

Осведомленность населения о мерах по ограничению распространения коронавируса относительно высока - 44% населения знакомы с ними хорошо, а 45% знакомы в общем. 65% населения используют источники, которым они доверяют, а 27% затрудняются найти надежную информацию.

Растет уверенность в том, что распространяется много неточной информации о коронавирусе. Еще в январе думали так 70%, а в ноябре уже 83%. В январе 53%, а в ноябре 72% считали, что распространяется много ложной и заведомо вводящей в заблуждение информации о вирусе. 39% считали в январе и 52% в ноябре, что дезинформация распространяется с целью причинения вреда людям.

"Учитывая, что распространяется много противоречивой информации о коронавирусе и вакцинации, ожидается, что отношение людей к соответствующей информации стало более критическим, - прокомментировала результаты Вайну. - Также видно, что эстонцы в среднем более критично относятся к информации о коронавирусе, чем неэстонцы. Однако отрадно отметить, что наиболее надежными источниками информации о вакцинации считаются эстонские врачи и исследователи, семейные врачи и государственные учреждения ".

83% населения выразили положительное отношение к профилактической вакцинации - 78% респондентов уже были вакцинированы, а 5% планируют вакцинацию. 21% респондентов, получивших хотя бы одну инъекцию, уже получили ревакцинацию. Из тех, кто еще не получил бустерную дозу завершенного курса вакцинации, 64% хотели получить бустерную дозу, как только истечет рекомендованное время с момента последней вакцинации. В общей сложности 75% респондентов, которые прошли курс вакцинации, но еще не получили план ревакцинации, чтобы принять бустерную дозу. 15% респондентов выступили против самовакцинации.

Опрос проведен Turu-tutkimusute AS по заказу Государственной канцелярии 10-15 ноября. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: