По версии Москвы, в нагнетании напряженности на границе с Украиной виноват Запад

Спутниковый снимок российских войск в Смоленской области.
Спутниковый снимок российских войск в Смоленской области. Автор: AFP/Scanpix

По оценке Москвы, в недавнем обострении напряженности виноваты Украина и западные страны.

В журнале Politico 1 ноября была опубликована статья со спутниковыми снимками, показывающими скопление российских войск неподалеку от украинской границы в городе Ельня. Это дало причину обвинять Россию в подготовке агрессии против Украины, сообщила передача "Välisiilm" на телеканале ETV.

"В 2014-2015 годах там были созданы новые группировки, но они теперь там постоянно расквартированы. Я с трудом понимаю причину всех этих истерик. Причем это уже вторая такая истерика, первая была весной, когда ничего не произошло. Теперь почему-то идет вторая", - прокомментировал замдиректора российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

С позиции Москвы, в очередном обострении обстановки виноваты Украины и стоящий за ней Запад.

"Мы не будем закрывать глаза на те грубейшие провокации, которые повседневно мы наблюдаем со стороны членов НАТО и все чаще и чаще со стороны Евросоюза, в том числе в его попытке подыгрывать милитаристам на Украине. Мы видим, что происходит, но, я вас уверяю, никогда не позволим, чтобы наши законные, национальные интересы были каким-либо образом ущемлены. У нас есть все, чтобы это обеспечить", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Российские телеканалы дают слово экспертам, которые обсуждают карту украинского Генштаба, на которой отмечено возможное вторжение российских войск в Украину. Однако, по их оценке, провоцирует новую войну именно Запад.

"Почему Запад сейчас спонсирует [Украину], в том числе [оказывает] информационную поддержку, почему он дает оружие? Потому что для них цель очень важна: не отдавая приказ, не беря на себя политическую ответственность по поводу того, что случился конфликт, они пытаются вооружить Украину. Они пытаются убедить Украину, что Россия нападает. Украина, безусловно, сама не сдержится, начнет провокации в отношении ДНР и ЛНР, и тогда Россия действительно вмешается", - заявил в ток-шоу на российском телевидении замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Никита Данюк.

Прокремлевским экспертам возражает критически настроенный по отношению к Москве польский эксперт Якуб Корейба. Однако и по его словам война была бы полезна именно Западу.

"Европе, особенно Восточной Европе, было бы целесообразно, если бы Россия сейчас действительно напала на Украину, потому что долгосрочная стратегическая цель в том, чтобы убрать Россию из всех форматов европейских переговоров, вытолкнуть Россию навсегда из европейской политики, сделать так, чтобы Берлин, Вашингтон и Париж никогда больше не смогли с Москвой договариваться о судьбе Восточной Европы", - сказал Корейба.

По заверению Александра Храмчихина, российские войска на границе с Украиной размещены там уже давно.

"На границе с Украиной вполне-таки давно уже развернуты 3-я и 144-я мотострелковые дивизии, в частности, в той самой Ельне, т.е. они там и так находятся. К этому добавится 1-я танковая армия из района Москвы, может добавиться недавно сформированная 8-я армия Южного округа, а дальше уже по необходимости, в зависимости от того, как пойдет конфликт", - сказал он.

По сравнению с различными экспертами, высказывания пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова звучат мирно. "Россия не вынашивает никаких агрессивных планов, и совершенно неправильно заявлять об обратном. Совершенно неправильно любые перемещения вооруженных сил Российской Федерации по территории нашей страны ассоциировать с подобными планами", - сказал Песков.

Единственное, по поводу чего согласны и Москва, и Запад - необходимость выполнять Минские соглашения. Однако Москву раздражает западная интерпретация этих соглашений.

"Запад занимает открытую позицию, что Минские соглашения - это не мирный план, а только способ управлять конфликтом и не допускать его эскалации. То есть это не документ о том, как нам прийти к миру, а о том, как нам не допустить новой войны, а чтобы дойти до мира, нам нужна какая-то новая сделка или вообще какие-то другие компромиссы и договоренности. Запад в принципе всегда так и понимал. Естественно, Россию такое не устраивает", - пояснил старший аналитик International Crisis Group Олег Игнатов.

О том, что устроило бы Россию в связи с Украиной, рассказал сам российский президент Владимир Путин. "Надо ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных, долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении. Потому что вот просто так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может", - сказал он.

Игнатов пояснил, в чем могли бы заключаться такие гарантии.

"Россия хочет в этом разговоре добиться от Запада гарантий того, что НАТО не придет на Украину, что Молдова, наверное, тоже останется за пределами НАТО, Белоруссию оставят в покое, может быть, и Грузия тоже не пойдет в НАТО. То есть Россия хочет сохранить вот эту периферию буферных государств вокруг себя", - сказал аналитик.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: