Владимир Свет: предъявляемые к водителям снегоуборочных машин требования можно было бы смягчить

Снегоуборочная машина.
Снегоуборочная машина. Автор: Siim Lõvi /ERR

Вице-мэр Таллинна по коммунальному хозяйству Владимир Свет заявил, что если снежные зимы продолжатся, то можно подумать о смягчении требований к водителям снегоуборочной техники, поскольку их в настоящее время довольно сложно найти.

За последние два дня в Таллинне выпало почти полметра снега, и снежная техника работает на полную мощность.

"Если вчера на улице было около 100 единиц техники, то теперь это количество увеличится до 150, потому что добавились снегопогрузчики и другая техника для уборки снега, - сказал Владимир Свет в интервью ERR. - Сейчас мы очень много работаем и стараемся уделять особое внимание тротуарам".

По его словам, нынешняя ситуация в столице создает проблемы для снегоуборщиков. "Мы находимся в постоянном контакте с нашими подрядчиками. Нельзя сказать, что ситуация везде вполне удовлетворительная, и поэтому коллеги, которые занимаются надзорной деятельностью, два дня передвигаются по городу и проверяют деятельность подрядчиков", - отметил Свет.

По словам вице-мэра, существуют проблемы с уборкой снега на внутриквартальных дорогах, которые в большинстве своем заполнены плотно припаркованными автомобилями. "Поэтому мы хотели, чтобы водители с пониманием относились к знакам, временно запрещающим парковку. Это нужно, чтобы убрать снег с улицы и тогда можно было бы снова удобно припарковаться", - добавил он.

Свет отметил, что снегоуборочной техники наверняка хватит, но есть проблема с рабочей силой.

"Думаю, мы сможем сказать только в конце зимы, достаточно ли у нас современной техники. На данный момент ситуация такова, что все наши улицы и дороги, в том числе тротуары, покрыты договорными обязательствами, за ними стоят конкретные единицы техники. Вопрос скорее в том, достаточно ли у нас людей, которые могут управлять этой техникой", - сказал вице-мэр.

"Еще одно отличие этой зимы в том, что в городе начала работать своя служба по уборке. Она является частью учреждения, которое обслуживает парк Кадриорг. И там проблема не в технике. Для этого подразделения было закуплено шесть мультифункциональных тракторов. Непростая задача для подразделения - работать без перерывов, то есть найти 15 человек, у которых есть все необходимые документы для управления снегоуборочной техникой", - добавил он.

По словам Света, требования к водителям снегоуборочных машин могут быть изменены.

"Проблема заключается в том, что только человек со специальной Т-категорией может управлять машиной для уборки снега. Если посмотреть на этот и прошлый годы, то зимы становятся более снежными. Возможно, Рийгикогу стоит задуматься о том, чтобы немного смягчить требования к людям, которые должны управлять этим трактором. Иначе мы не сможем их найти", - сказал Свет.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: