Кадри Симсон: бояться отключений из-за нехватки электричества не стоит

Фото: Margarita Mironova/ERR

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в передаче "Интервью недели" прокомментировала энергетическую политику Европы и цены на энергоносители.

- Вам как еврокомиссару доступно много прогнозов и аналитики о состоянии рынка энергоносителей и экономики в целом. Такой ценовой скачок кто-то прогнозировал или его невозможно было предусмотреть заранее?

- Высокие цены в этом году можно было ожидать, поскольку в прошлом году вся Европа покупала энергоносители по исключительно низким ценам. Было понятно, что если цена барреля нефти приближается к нулевой отметке и при этом не инвестируют в производственные мощности для фоссильного топлива, в газопроводы, то рано или поздно цены начнут снова сильно расти. Особенно на фоне восстановления экономики.

Высокие цены этого года вызваны совместным влиянием нескольких факторов. В первую очередь очень высоким спросом на энергоносители и не только со стороны европейских экономик, но в первую очередь со стороны азиатских. И это как раз демонстрирует, что цены на фоссильное топливо, которое Европа закупает, очень нестабильны (волатильны). 66% своей потребности в энергии Евросоюз покрывает за счет фоссильных видов топлива. Мы очень крупный импортер такого топлива и единственная возможность освободиться от этой зависимости - это снизить потребность в таком импорте.

Что касается быстрого решения проблемы с высокими счетами для потребителей - это помощь таким потребителям. Цена электроэнергии составляет только треть общего счета, которую получает домохозяйство. Треть составляет стоимость сетевых услуг и еще треть - налоги. Если цена электроэнергии сильно растет, то государство может временно снизить налоги или стоимость сетевых услуг. И мы рекомендовали правительству это сделать.

Потребителям же мы советуем снижать свои риски, заключая договоры с поставщиками электроэнергии на несколько лет с фиксированными тарифами. На тех потребителей, у которых договоры с фиксированной ценой, не почувствовали настолько сильно скачков цен на электричество в этом году.

- Долго ли такое безобразие с ценами продлится?

- Что касается долгосрочного прогноза, то цены будут колебаться и будут достаточно высокими до тех пор, пока мы зависим от импорта. Многие крупные рынки определяют цены на произведенное электричество исходя из производства на газовых электростанциях. Цена на газ колеблется и цена на электричество тоже колеблется. Однако наш электрорынок выстроен так, чтобы электроэнергия всегда была и бояться отключений из-за нехватки электричества не стоит.

Редактор: Анастасия Тидо, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: