Владимир Савельев: мечтаю сходить на рыбалку

Фото: ERR

В субботу, 25 декабря, в 19:15 в прямом эфире ETV+ вышла традиционная передача "Свет Рождества", которая собирает средства в фонд лечения рака "Подаренная жизнь".

Герой программы Владимир Савельев вырос в столичном районе Кесклинн, ходил в 19-ю школу. Посещал кружок юных натуралистов, а отец привил тягу к спорту.

Перед уходом в армию в начале 1980-х Владимир пару лет трудился работником сцены в Русском драматическом театре. Пришел устраиваться с другом, взяли обоих, хотя им было всего по 16 лет. Выучили все спектакли наизусть, поездили с гастролями по Эстонии.

Потом была армия, служил в Баку. Вернувшись, поступил в автошколу от военкомата, поработал водителем грузовика, а затем устроился в милицию. Уголовный розыск и вневедомственная охрана.

Затем началась другая эпоха. В 1990-м уволился из милиции, основал свой кооператив.

"У меня был комиссионный магазин в Локса. У людей особо денег не было, и это все заглохло. Пришлось все прикрыть. И я пошел работать в такси", – вспоминает Савельев.

Владимир сохранил предпринимательскую жилку и купил с другом вязальную машинку. На ней вязали свитера на продажу. Как говорится, не выгорело, и в такси проработал десять лет.

"В начале 2000-х в такси особо работы не было. Приходилось по пять часов стоять, как говорится, без клиента. Не сильно мне нравилась эта работа", – рассказал он.

Впрочем, именно работа в такси стала во многом судьбоносной для Владимира. Первый брак у него не заладился. А потом рак легких отнял жизнь у коллеги и хорошего друга Владимира. Владимир стал помогать его вдове Светлане, постепенно они стали близкими людьми и решили пожениться.

Дальше Владимир и Светлана шли рука об руку. Поскольку и Светлана когда-то служила в милиции, у них оказалось много общего. Любят смотреть криминальные сериалы. Отдых и путешествия – тоже вместе. Вместе работали и на предприятии Elcoteq, продолжали трудиться там же и уже под вывеской Ericsson. Владимиру там очень нравилось. Работал на сборке, на ремонте, параллельно окончил курсы в техникуме, ему доверяли все более сложные проекты.

Потом внезапно над их счастьем нависла опасность. Первый сигнал – трудности с пищеварением. Владимир пошел на обследование.

"Обнаружили, что опухоль закрыла выход из желудка. Началось лечение: химиотерапия, потом операция. Пришлось полностью удалить желудок", –рассказал Савельев.

Этот трудный период начался четыре года назад. Три года спустя – вторая операция. Возникли проблемы с кишечником, где тоже пошли метастазы. Каждые три недели Владимир ездит на процедуры, химиотерапию переносит непросто. Сильно потерял в весе. Когда-то весил 130, теперь – 59 килограммов. Сил совсем мало, но старается по возможности отвозить супругу на работу.

Владимир также нехотя признается, что постоянно мерзнет, особенно зимой. Хотя самому ему холодно, но внутреннего, душевного тепла ему хватает не только на супругу Светлану, с которой они вместе уже 18 лет, но также на двух ее детей и шестерых внуков. Своих у Владимира нет, а дети и внуки Светланы ему как родные.

Болезнь грозит прогрессировать дальше. Прежние методы не так помогали, а потому врач предложил оформить заявку в фонд "Подаренная жизнь". Владимир согласился продолжать борьбу, а фонд оплачивает ему новый курс, который обходится в 15 000 евро за три месяца.

Когда Владимир поправится, а других планов у него нет, он собирается вернуться на работу. Есть у Владимира и еще одна мечта – сходить на рыбалку.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: