Эстония намерена существенно повысить безопасность своих иностранных представительств

Посольство Эстонии в Москве после ремонта.
Посольство Эстонии в Москве после ремонта. Автор: KAOS Arhitektid

В ближайшие десять лет Эстония намерена значительно повысить безопасность своих зарубежных представительств. Более сложным, чем физическая безопасность, является обеспечение безопасности информационных систем и связи между посольством и Министерством иностранных дел.

По плану Госканцелярии, если в следующем году уровень безопасности составит 23,3%, а через три года – 87,5%, то к концу программы развития обороны к 2031 году уровень безопасности должен достигнуть 100%.

По словам руководителя отдела дипломатической безопасности Министерства иностранных дел Хендрика Лыбу, потребности зарубежных представительств разные. Кроме того, у них разная направленность, например, посольству при НАТО необходимы иные условия, нежели представительству в Южной Корее.

"Такие показатели учитывают как физическую безопасность, так и безопасность систем связи и информации", – рассказал Лыбу.

Министерство не разглашает данные о том, сколько будет потрачено на достижение целей. С одной стороны, трудно сказать, как будут развиваться технологии противников и во сколько в итоге обернется реализация программы развития.

"С другой стороны, мы не хотим сообщать потенциальным противникам о своих пробелах, – пояснил Лыбу, добавив, что специалистам достаточно и крупиц информации. – Если известно о размере МИД и его представительствах, а в открытых источниках есть обзор планов, то можно легко вычислить, что мы собираемся купить и чего нам не хватает".

Государства по-разному обеспечивают физическую безопасность своих посольств. Например, посольства США охраняются как первоклассной техникой, так и специальными воинскими подразделениями. Безопасность посетителей и работников посольств Эстонии обеспечивается так называемыми пассивными методами, хотя и для их охраны при необходимости можно привлечь полицию и вооруженные силы.

"Заборы, двери, окна и стены – это одно. Второй, очень важный аспект – информация о том, кто находится в здании, возможность регистрировать посетителей. У нас есть камеры и охранные системы", – перечислил Лыбу возможности для модернизации.

Развивать инфосистемы и повышать безопасность связи сложнее, нежели физическую безопасность. Нужна готовность к самым черным сценариям, то есть к ситуации, когда посольство отрезано от остального мира. Его работа не должна прерываться и в этом случае. Это значит, что системы и информация в них должны быть неоднократно дублированы.

Работа зарубежного представительства может сопровождаться обработкой материалов под грифом "гостайна". Это возможно только в специальных помещениях, имеющих защищенные каналы связи с Эстонией. По оценке Лыбу, таких помещений могло бы быть больше, но в погоне за количеством не стоит уступать в качестве.

По словам Лыбу, также следует укрепить охранные системы, поскольку развиваются возможности противника в области кибератак, а также не стоит забывать о преступниках.

В последние десять лет НАТО ужесточило некоторые правила, и местные нормы должны им соответствовать.

"Постараемся сделать так, чтобы соответствовать новейшим требованиям информационной безопасности в ближайшие пару лет", – подытожил Лыбу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: