Данил Липатов: если родитель не согласен с размером алиментов, он может обратиться в суд

Фото: ERR

Порядок расчета алиментов на несовершеннолетних детей изменился: он стал более справедливым и гибким. Согласно новому закону, размер алиментов больше не привязан к минимальной заработной плате.

"Базовая ставка теперь составляет 200 евро, к которой добавляются 3% от средней брутто-зарплаты за предыдущий год (на данный момент - 1448 евро). Из этой суммы вычитаются пособия, выплачиваемые родителю, с которыми ребенок проживает", - пояснил новую схему в передаче "Кофе+" на канале ETV+ юрист, партнер юридического бюро Progressor Данил Липатов.

Опасаться того, что размер алиментов окажется меньше этой базовой ставки в случае большого количества выплачиваемых пособий, не следует: "У нас не столь щедрые пособия, чтобы алименты вышли в ноль. Но понятно, что за счет государства бремя содержания ребенка уменьшается". 

Закон позволяет назначать алименты ниже минимального уровня

Новая формула достаточно сложная, и нужно учитывать много деталей: как возможности родителя, так и потребности самого ребенка. От минимальной зарплаты отошли, и теперь система стала многоступенчатой.

"Если говорить о том, что алименты могут назначаться, исходя из повышенного дохода родителя, то предложена такая формула, по которой 3% будут рассчитываться не от средней брутто-зарплаты, а от среднего дохода конкретного родителя за предыдущий год", - привел пример Липатов.

В законе также напрямую прописано, что надо учитывать количество дней, которые ребенок проживает с обязанным родителем: пропорционально этим дням должна уменьшаться и сумма алиментов.

"Но тут получается палка о двух концах: с одной стороны, право на общение с ребенком предусмотрено как ранее, так и сейчас, с другой - может возникнуть стремление к тому, чтобы ребенок проживал половину времени с одним, а половину - с другим родителем с тем, чтобы освободиться от алиментов", - отметил юрист.

На вопрос о том, будет ли учитываться тот факт, что у обязанного выплачивать алименты родителя осталось несколько детей в бывшей семье и есть еще дети в новой, Липатов ответил: "Предыдущая и нынешняя редакции закона позволяют назначать алименты ниже минимального уровня в том случае, если доходы обязанного родителя недостаточны для того, чтобы его справедливо распределять между всеми детьми, которые есть у него на иждивении".

"Но если дети, которые находятся на иждивении, живут в одной семье, и разница в возрасте между ними составляет не более трех лет, то алименты на второго ребенка будут на 15% меньше, чем на первого", - добавил он.

До обращения в суд следует предъявить требование другой стороне

Не секрет, что сейчас суды завалены спорами об алиментах. Однако, по мнению Липатова, изменение в законе не разгрузит нашу судебную систему.

Пересмотреть решение о размере назначенных алиментов, по его словам, тоже возможно: "Если родитель не согласен, он может обратиться в суд".

Ради разрешения споров между родителями Министерство юстиции даже разработало специальный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать примерный размер алиментов.

Однако, по словам Липатова, вряд ли новый закон будет способствовать мирным переговорам родителей. "Если даже при простой системе родители не могли договориться, то сейчас, когда она стала более сложной, ожидать этого не стоит, - считает он. - Безусловно, оба родителя должны вести диалог и договариваться. Но не всегда этот диалог возможен - тогда добро пожаловать в суд". При этом юрист посоветовал до обращения в суд предъявить требование другой стороне в письменно воспроизводимой форме.  

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: