Причинами высокой смертности в прошлом году стали коронавирус и жара на фоне старения населения

Пляж Хаабнеэме.
Пляж Хаабнеэме. Автор: Merilin Pärli/ERR

В прошлом году в Эстонии умерло на 20% больше людей, чем годом ранее. Причинами стали коронавирус и летняя жара на фоне старения населения.

В 2021 году умерли 18 445 человек, это на 2724 человека больше, чем в 2020 году. По словам аналитика Департамента статистики Терье Трасберг, обычное колебание показателя смертности составляет примерно 300 человек, поэтому увеличение показателя за прошлый год можно считать значительным.

На графике смертности прошлого года вырисовываются три наиболее острых пика: один продолжительный высокий пик был весной, другой более короткий, но с двумя подъемами - летом и еще один более продолжительный с несколькими подъемами - осенью.

"Летом обычно умирает мало людей, но в прошлом году был очень резкий скачок смертности. Это произошло, когда установилась жаркая погода", - сказала Трасберг.

Скачок был настолько непривычным, что аналитики начали сомневаться в качестве данных, но все проверки подтвердили: действительно, людей умерло гораздо больше, чем в предыдущие годы летом.

"У нас много пожилых людей, которые сильно пострадали от этой жары. Число умерших было очень высоким, что является одной из причин, почему в прошлом году была такая высокая смертность, - пояснила Трасберг. - Вторая причина - коронавирус".

Данные о смертности из-за коронавируса за прошлый год еще не окончательные. Институт развития здоровья проверяет и корректирует показатели с некоторой задержкой из-за выяснения причин смерти. Имеющиеся данные скорректированы до октября прошлого года. Поэтому показатель смертности в результате коронавируса можно сравнить с первыми десятью месяцами предыдущего года. Если в 2020 году за 10 месяцев вследствие коронавируса умерли 73 человека, то в прошлом году по состоянию на октябрь - 1300.

"Если сравнить прошлый год с предыдущим, то в 2020 году смертей от коронавируса было еще очень мало", - сказала Трасберг, добавив, что волны коронавируса отразились и на графике смертности весной и осенью.

За смертностью от коронавируса и жары стоит еще один важный аспект - старение населения. "Основная причина в том, что у нас очень много людей пожилого возраста. Они более чувствительны к коронавирусу и к аномальной жаре", - сказала она.

Трасберг добавила, что во время жары было много других диагнозов, которые привели к летальному исходу. Для пожилых людей фатальными становятся тяжелые хронические состояния. Увеличилось количество смертей из-за респираторных заболеваний, за которыми может стоять коронавирус, а также из-за болезней сердечно-сосудистой системы.

Поскольку население Эстонии стареет, вероятно, уровень смертности будет выше обычного и в следующие годы, считает аналитик.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: