Производители продуктов питания надеются, что государство поддержит и не введет новых налогов

Фото: ERR

Союз пищевой промышленности предложил правительству установить предельные цены на газ и электричество, в случае повышения которых государство компенсировало бы производителям разницу.

Полученные счета за декабрь стали шоком для каждого, и помощь требуется как людям, так и предприятиям, сказала руководитель Эстонского союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп в программе "Кофе+" на ETV+.

"Мы все пострадали от высоких цен на электроэнергию. Для предприятий пищевой промышленности чувствительным стало и повышение стоимости газа. Однако постепенное повышение цен началось в начале лета. Еще в прошлом году мы начали предупреждать, что продовольственные товары подорожают. Сегодня у нас все расходы повысились в два, три, а некоторые - в пять раз", - сказала Потисепп.

В связи с этим союз предприятий пищевой промышленности обратился к правительству с предложением установить предельную цену газа на уровне 49 евро за мегаватт в час и электричества - 69 евро за мегаватт в час. "Указанные суммы в 2,5 выше, чем обычная цена, - сказала она. - Мы не поддерживаем понижение акциза на электричество и газ, потому что эта сумма слишком маленькая и не поможет".

По ее словам, можно было бы обсудить понижение налога с оборота. "Налог с оборота в Эстонии один из самых высокий в ЕС. В некоторых странах введен дифференцированный налог, например для продовольственных продуктов он составляет 9-10%. В Эстонии налог с оборота стабильный", - пояснила она.

Также для союза важно, чтобы государство, снизив налог с оборота, не установило новых. "Как, например сейчас обсуждается налог на пластик и упаковку. Надеюсь, что в такое непростое время в Эстонии не введут этих налогов", - добавила она.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: