В Палдиски ведутся работы по подготовке к захоронению радиоактивных отходов

{{1642614660000 | amCalendar}}
Фото: ERR

На ядерном объекте в Палдиски начались работы по подготовке окончательного места захоронения радиоактивных отходов. Работы ведет консорциум, в котором представлены государственные и местные власти, а также представители частного сектора. В настоящий момент на месте идет процесс подготовки к переплавке старых советских металлоконструкций.

Двое рабочих сортируют старые трубы, которые когда-то были частью учебного центра атомного подводного флота СССР. Работа началась в сентябре прошлого года, сообщает "Актуальная камера".

Эти трубы не были деталями реактора, но могут содержать радиоактивные части. Весь этот металлолом перед отправкой на переплавку нужно рассортировать и разрезать максимум на двухметровые части.

В феврале будет объявлен конкурс по поиску фирмы, которая возьмет на себя переплавку такого металла. В Европе такие компании есть в Германии и Швеции. Всего предстоит переплавить 170 тонн металлолома, из них порядка девяти тонн вернется в Эстонию и будет помещено в бетонированные контейнеры.

Рядом стоит спрессованный в небольшой кубик металлолом - внутри него, судя по данным счетчиков, находится источник радиоизлучения. Счетчик показывает две единицы. Опасно было бы, если бы он показал сто и больше.

Это корпус советской подводной лодки, точнее - реакторный отсек. Таких отсеков тут два. Перед передачей объекта Эстонии российские специалисты залили оба отсека бетоном. Но в 2040-м году саркофаги начнут постепенно разбирать - согласно проведенным исследованиям, по прошествии 50 лет их содержимое уже не должно представлять опасности.

"Поскольку он в металлическом корпусе и защищен бетонным саркофагом, мы не знаем, что там внутри происходит. Если из-за коррозии, например, оттуда начнет просачиваться радиоактивная вода, то есть опасность, что она попадет непосредственно в почвенные воды", - поясняет Алари Круусвалл, специалист хранилища отходов AS A.L.A.R.A.

Вскоре начнутся работы по взятию проб почвы в волости Ляэне-Харью. Заниматься этим будет литовская компания по заданию Министерства окружающей среды.

"В Финляндии, например, место окончательного захоронения радиоактивных отходов, то есть отработанного ядерного топлива, выбирается в гранитных скалах. Необходимо добраться до коренной породы, чтобы исключить любое нежелательное воздействие на место захоронения", - говорит специалист отдела внешних угроз и радиации Министерства окружающей среды Мария Лейер.

Подходящее место захоронения должно быть определено к 2025-му году. Сам проект могильника должно разработать Министерство экономики и коммуникаций.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: