Михкельсон: РФ культивирует "блатную" дипломатию и расшатывает структуру безопасности Европы

Находящийся с визитом в Москве председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ) заявил в интервью Vikerraadio, что цель России - не только не допустить вступления Украины в НАТО, но и расшатать всю структуру европейской безопасности.
В понедельник в Москве состоялась встреча президентов Франции и России - Эмманюэля Макрона и Владимира Путина. Макрон якобы предложил Путину конкретные гарантии безопасности. О каких гарантиях идет речь?
Сегодня утром я встречался здесь, в Москве, с заместителем руководителя посольства Франции в РФ, а также с послом Германии и главой делегации Европейского союза. Вместе мы получили самую свежую информацию о встрече двух президентов, состоявшейся вчера поздно вечером. Пресс-конференция закончилась в час ночи по московскому времени.
О деталях, которые относятся к конкретным предложениям или темам, в настоящий момент говорить невозможно, поскольку о них мало что известно.
Мы также должны учитывать, что Макрон и Путин разговаривали за этим огромным столом в течение почти пяти часов с глазу на глаз.
Основная тема, которая также озвучивалась на пресс-конференции, является прежней: следует ли НАТО ответить на обеспокоенность России по поводу того, что расширение НАТО якобы угрожает ее безопасности, и если следует, то каким образом. Президент Макрон дал на этот вопрос очень быстрый ответ, что в этой части нет пространства для переговоров.
Все остальные детали скорее связаны с такими вопросами, как контроль над вооружениями и, возможно, еще с какими-то темами. Но общая атмосфера, как мы слышали сегодня утром относительно вчерашней встречи, была очень и очень напряженной.
По чьему мандату действует Макрон? Говорит ли он только от имени Франции или также от имени Европейского Союза, Эстонии?
На самом деле перед вылетом в Москву Макрон, как он сам, так и министр иностранных дел Франции, провели несколько очень важных телефонных разговоров с союзниками, в том числе с нашим премьер-министром Каей Каллас. Это очень примечательно.
Мы ведь раньше не так часто видели такое поведение, чтобы президент Франции или канцлер Германии связывались с нами, чтобы обсудить позиции, которые должны быть доведены до Москвы.
Это показывает, что между союзниками существует тесная координация, и на самом деле это намек Москве на то, что западные союзники едины.
Вы знаете, какова позиция Эстонии, и, скорее всего, сегодня утром вы получили информацию о том, о чем говорили Макрон и Путин на вчерашней встрече. Совпадает ли это? Были ли наши интересы представлены за кремлевским столом? Не были ли достигнуты некие соглашения, противоречащие нашим интересам?
Да, я могу быть абсолютно уверен, что на таких встречах ничего не будет согласовываться вопреки нашим интересам. Впрочем, конечно, все детали, о которых говорили за столом пять часов вчера вечером, еще будут обнародованы.
Но, как мы видели из публичного выступления, т.е. состоявшейся ночью пресс-конференции, российский президент был очень нервным, очень жестким в своей риторике. Он угрожал войной Франции, когда прибегал к этому нарративу, дескать, послушайте, если вы примете Украину в НАТО, то вы начнете бороться за возвращение Крыма, а это означает прямую войну с Россией.
Такой риторикой президент Путин сам накаляет атмосферу. Тут еще игра идет вокруг того, чьи нервы не выдержат. Готовы ли европейские страны, включая нынешнего председателя ЕС - Францию, пойти на какие-то принципиальные уступки, поддавшись такому давлению и угрозам? С точки зрения России принципиальные уступки таковы: НАТО никогда не должно принимать в свой состав Украину, НАТО не должно расширяться на восток и НАТО должно фактически удалить всю свою инфраструктуру из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и других стран, присоединившихся к альянсу после 1997 года.
Здесь можно было бы сказать, что России тоже следовало бы вернуться к положению 1997 года, т.е. покинуть территорию Грузии, Крыма, Восточной Украины, но ясно, что Россия сейчас пытается навязать свой нарратив Западу.
Центральной темой нашей встречи с дипломатами было то, что Европейский Союз и НАТО в целом должны, так сказать, перевернуть стол и сформировать собственный нарратив в своих отношениях с Россией. А не говорить лишь о том, что у России есть какие-то опасения по поводу безопасности, которые она сама сгенерировала, угрожая войной Украине и Европе.
Авторитетное аналитическое издание Politico сравнило вчерашнюю пресс-конференцию Макрона с пресс-конференцией главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля во время его визита в Москву в прошлом году, где Боррель оказался не в состоянии опровергнуть слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, назвавшего Евросоюз ненадежным партнером. Вы считаете это сравнение правомерным? Вы признаете в какой-то степени, что Макрон уступает Путину в своих высказываниях и проявляет излишнюю мягкость?
Я бы не стал устраивать состязание в этом плане. Потому что, откровенно говоря, Россия культивирует "блатную" дипломатию. И в последние месяцы он делает это все возрастающими темпами.
Россия пытается показать, что единственный серьезный собеседник, к которому она прислушивается и с которым желает обсуждать решения, касающиеся будущего, это Соединенные Штаты. Цель России, безусловно, состоит в том, чтобы показать, что какой бы европейский лидер ни поехал в Москву, Россия не желает иметь ничего общего с европейцами.
К сожалению, такая линия поведения и такое отношение выражается еще и в том "языке жестов" и, называя вещи своими именами, в дипломатической ругани, которую он (президент РФ - прим. ред.) снова позволил себе на вчерашней пресс-конференции.
В такой атмосфере любому европейскому политику приходится нелегко.
Но для нас важнее всего то, что сотрудничество между союзниками, обмен информацией и формирование позиций, на мой взгляд, сейчас лучше, чем когда бы то ни было за последние годы.
Путин также упомянул на пресс-конференции страны Балтии. По его словам, он "слышал, что страны Балтии чувствуют угрозу со стороны России, как и другие соседние страны. На каком основании - непонятно. В любом случае это будет использоваться как база для построения недружественности по отношению к России". Из этого можно сделать вывод, что Путин понимает, что непосредственным соседям России такая ситуация не нравится. Пытается ли он сделать что-нибудь, чтобы нормализовать отношения? Или мы по-прежнему видим, что РФ сначала нагнетает напряженность, а затем с ее помощью достигает собственные цели или, по крайней мере, пытается их достичь?
Еще в ноябре президент Путин приказал своим дипломатам усилить и поддерживать напряженность в отношении стран Запада.
На основании вчерашних встреч здесь, в Москве, у меня сложилось впечатление, что мы должны быть готовы к длительным напряженным отношениям между Западом и Россией.
Цель России состоит не только в том, чтобы навязать свою волю Украине, вернуть ее под свое влияние или предотвратить вступление Украины в НАТО и Европейский Союз в будущем, но ясной целью России сейчас является расшатывание всей структуры европейской безопасности, чтобы в такой нестабильной обстановке заставить западные страны согласиться с правом вето России относительно будущего европейской безопасности.
На самом деле это совершенно неприемлемые требования. Вероятно, нам нужно быть готовыми к очень долгому и очень напряженному дипломатическому противостоянию, потому что эту золотую середину сейчас очень сложно найти.
Единственная надежда, конечно, на то, что все это останется на уровне дипломатии, и что Россия не пойдет на самый страшный шаг, который угрожает украинским границам и целостности Украины.
Заметны ли в Москве признаки и настрой на эскалацию военного конфликта с Украиной? Создается ли впечатление, что Россия готова пойти на эти шаги?
В Москве ведь на самом деле люди не очень понимают, что происходит на границах Украины. Российские пропагандистские каналы не показывают наращивание войск на границах, но показывают и рассказывают о том, как западные страны вот-вот поддержат Украину в организации провокаций на востоке Украины, что украинская армия мобилизует силы на востоке Украины, чтобы атаковать и вернуть себе оккупированные районы Луганской и Донецкой областей.
Таким образом подготавливается почва или повод на тот случай, если Россия решит расширить свою военную агрессию против Украины. Причиной такого решения будут названы "агрессивные действия Запада против России". Что, конечно, сильно отличается от того, что происходит на самом деле.
Редактор: Сергей Муйжниекс