Производители: если ситуация не изменится, то производство свинины в Эстонии может прекратиться

Свиноводческое хозяйство Rakvere Farmid, принадлежащее компании HCScan, не планирует закрывать свои свинофермы, хотя закупочная цена свинины в последние месяцы резко упала.

По мнению производителей, существует реальная опасность, что если рыночная ситуация не изменится, производство свинины в Эстонии может прекратиться.

В крупнейшей свиноферме Ekseko на производство каждого килограмма свинины тратят от 1,4 до 1,6 евро, при этом скупщики мяса платят закупочную цену, сформировавшуюся в Германии после африканской чумы свиней, то есть 1,2 евро. Таким образом производителю приходится доплачивать по меньшей мере 20 центов за каждый килограмм мяса.

Директор свиноводческого хозяйства Rakvere Farmid Калев Корбун сказал, что самыми большими статьями расходов являются корм и электроэнергия.

"Если год назад ячмень можно было купить за 1,6 евро за килограмм, то теперь - за 2,8 евро. 70% расходов составляет корм", - сказал Корбун.

Сэкономить в свинарнике за счет какой-то статьи расходов не получится.

"Должно быть обеспечено благополучие животных - корм, тепло, вентиляция. Здесь не на чем экономить", - сказал Корбун.

Директор по первичному производству HKScan Estonia Каупо Оявеэ отметил, что производство свинины с такими убытками нерентабельно. "Я думаю, что если к осени цены на свинину не поднимутся или стоимость зерна и кормов не понизится, то свиноводство в Эстонии фактически прекратится", - сказал Оявеэ.

Он добавил, что из-за структуры владельца предприятия выплачиваемые в Эстонии субсидии на свиноводство на фирму HCScan не распространяются. Убытки свиноводческих ферм покрываются прибылью Раквереского мясокомбината. На предприятии в качестве сырья используют только местную свинину.

"Мы должны конкурировать с теми отраслями промышленности, которые импортируют большую часть сырья из-за рубежа, исходя из цен на европейском рынке. Кроме того, многие торговые сети в своих переговорах о ценах исходят из динамики европейской биржевой цены на свинину", - сказал Оявеэ.

По его словам, положение эстонских свиноводов было бы гораздо легче, если бы потребитель отдавал предпочтение местной свинине. "Если бы потребители оказывали большее давление на торговые сети, то и розничным сетям было бы гораздо проще платить нам цену, основанную на сегодняшних затратах", - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: