"Зеркало": в Тарту бывшего заключенного не пускают в приют для собак

Фото: ERR

В приют для собак в Тарту пускают не всех. Персоной нон грата стал бывший заключенный Артемий.

По словам Артемия, на территории приюта на него якобы дважды нападала собака, которая непонятным образом во время его прогулок оказывалась вне клетки. И если один раз еще можно было списать на случайность, то два - это уже закономерность. А потом его просто перестали пускать к животным.

Артемий - бывший заключенный и сейчас живет в специальном реабилитационном центре. Но вроде как грехи прошлого это не повод не подпускать человека к животным? Свой срок Артемий уже отсидел. И если ему так хочется ухаживать за собаками, то ему, как бывшему заключенному, это можно записать только в плюс. Тем более, что в этом приюте он нашел себе настоящего друга.

Артемий хотел забрать эту собаку себе, но поскольку у него пока нет своего собственного жилья, ему отказали. Тогда он попросил придержать полюбившегося ему пса - до тех пор, пока у него самого не появится свой угол. А взамен Артемий вызывался помогать приюту - следить за животными, делать что-то по хозяйству, в общем - волонтёрить.

Но вместо этого вход на территорию приюта для него оказался закрыт, и Артемию даже грозили полицией. А самое главное, что ему даже не сказали, что стало с его любимцем - может, отдали кому или вовсе усыпили.

"Зеркало" решило выяснить, какая кошка пробежала между Артемием и руководством приюта.

"У нас есть свои очень четкие правила насчет того, как добровольцы должны себя вести у нас здесь в приюте. В первую очередь это делается из-за соображений безопасности - как людей, так и животных. Поскольку если животное вдруг окажется на свободе, то это может представлять опасность как для других животных, так и для людей. Конкретно этот гражданин этих правил почему-то не придерживался. Он отпускал ту собаку, с которой приходил гулять", - рассказала представитель приюта Кирке Роосаар.

Но это не единственная, и даже, наверное, не главная претензия к герою сюжета.

"На самом деле я не хотела об этом говорить, но раз уж об этом зашла речь, то этот мужчина нам угрожал. И угрожал именно тем, в чем заключается его прошлое. Он ведь сидел за убийство. И теперь наши люди просто его боятся", - отметила Роосаар.

Представитель приюта подчеркивает, что дело ни в коем случае не в тюремном прошлом - Артемий не единственный бывший заключенный, который приезжает сюда поухаживать за животными.

"Мы приняли решение, что так продолжаться больше не может. Поскольку наши работники ощущали угрозу и уже даже просто боялись ходить на работу", - добавила Роосаар.

Что же касается собаки, которая так полюбилась Артемию, то она уже нашла своего нового хозяина и с ней все хорошо. Сейчас Джульбарс, как называл его герой сюжета, живет где-то под Тарту, за ним ухаживают и даже занялись его дрессировкой. А вот будущее отношений Артемия и приюта, увы, пока не так безоблачно.

"Наша главная цель - это помогать прежде всего животным. Если нам удается как-то помочь и человеку - то это здорово, но животные для нас прежде всего. Как этот мужчина будет строить свою жизнь дальше?Надеемся, что он извлечет из произошедшего какой-нибудь урок и изменит свое поведение. Но в данный момент я возможности для сотрудничества с ним не вижу", - прокомментировала Роосаар.

Надо сказать, что в беседе за кадром работники приюта были действительно раздосадованы и напуганы, так что вряд ли можно списать случившееся на банальную личную неприязнь. Но и Артемий на первый взгляд выглядит вполне адекватным мужчиной.

Обвинения в угрозах Артемий отмёл на корню. И его позиция никак не похожа на слова оправдывающегося человека. "Зеркалу" кажется, что скорее всего здесь все дело в банальном недопонимании. Какую-то роль во всей этой истории, конечно, мог сыграть и языковой барьер. Артемий не скрывает, что эстонский язык он только начал изучать.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: