ERR в Минске: Беларусь готовится к референдуму по конституции
Первое, что увидели корреспонденты ERR, приехав в Минск в начале этой недели, был плакат на двери отеля, сообщающий о том, что 27 февраля в Беларуси пройдет референдум по новой конституции.
"Я думаю, что основная цель всей этой затеи с референдумом - это обеспечить все-таки транзит, который будет максимально предсказуем. И возникший элемент вот этого Всебелорусского народного собрания рассматривается как такой страховочный механизм на тот случай, если ситуация может выйти из-под контроля", - сказал в интервью "АК" директор Совета "Минский диалог" Евгений Прейгерман.
Под словом "транзит" Евгений Прейгерман имеет в виду передачу Александром Лукашенко власти новому президенту. Всебелорусское народное собрание - коллективный орган, который, согласно новой Конституции, получит исключительные полномочия. Например, он сможет отправлять в отставку президента страны и аннулировать итоги выборов.
"Это собрание будет собираться не менее, чем раз в год. Оно не будет довлеть ни над президентом, ни над парламентом, ни над правительством. Оно исключительно будет наблюдать, чтобы все эти органы не свернули с того социально-экономического пути, по которому мы идем 28 лет", - заверил глава "Круглого стола демократических сил" Юрий Воскресенский.
"Возможно, новый проект конституции не идеален. В мире, на мой взгляд, нет вообще идеальных конституций. Но то, что этот новый проект конституции закладывает прочную основу для дальнейшего поступательного, эволюционного роста, создает, если хотите, систему предохранителей от шоков и потрясений для государства и общества - это для меня абсолютно очевидно", - отметил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
Потрясений быть не должно: пост председателя Всебелорусского народного собрания уже зарезервирован за Александром Лукашенко, который в 2020-м году пообещал, что не будет участвовать в президентских выборах 2025-го года.
Редактор: Сергей Муйжниекс