Семейные врачи обеспокоены затяжной формой коронавируса

Коронавирус. Иллюстративная фотография.
Коронавирус. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно включила в международный список заболеваний так называемый затяжной коронавирус, которым, согласно исследованиям, болеет до 10% заразившихся. Большинство пациентов больниц долго восстанавливаются от коронавируса, но в последнее время к семейным врачам все чаще стали обращаться люди, которые легко переносят инфекцию, но симптомы заболевания сохраняются у них в течение нескольких месяцев.

По данным ВОЗ, речь идет о затяжной форме коронавируса, когда симптомы после перенесенного заболевания сохраняются на протяжении не менее двух месяцев и не связаны с другим диагнозом, передала "Актуальная камера".

Семейный врач из Тартуского уезда Татьяна Мейстер ежедневно имеет дело с такими жалобами. "Люди с жалобами после перенесенного коронавируса приходят массово. Я не заметила разницы в плане возраста. Чаще жалуются женщины", – сообщила врач.

Среди основных жалоб – хроническая усталость, снижение переносимости физических нагрузок, одышка, беспричинное сердцебиение. Люди также сетуют на трудности с концентрацией, усугубление тревоги и депрессии.

"В Эстонии сейчас идет исследование. Оно показывает, что 40% людей, которые болели дома и получили амбулаторное лечение, не смогли восстановить здоровье спустя шесть месяцев после коронавируса. Половина тех, кто болел тяжело и был госпитализирован, заявила, что их здоровье плохое или не восстановилось", – рассказала Мейстер.

Например, пациент отделения восстановительного лечения Тийу Кельдер попала в больницу с коронавирусом в середине декабря. Ее не выписали до сих пор.

"Пришлось учиться всему заново – двигаться, вставать. Долгое время не было вкуса. Теперь я хотя бы могу позаботиться о себе сама, одеться. Мне даже пришлось учиться писать печатными буквами, настолько я была слаба", – описала свое состояние Кельдер.

Так называемый затяжной коронавирус преследует не только тех, кто подобно Кельдер, прошел через палату интенсивной терапии. Согласно некоторым исследованиям, от такого синдрома страдают до 10% заразившихся.

Руководитель отделения стационарного восстановительного лечения Клиники Тартуского университета Аэт Лукманн призналась, что это огромная нагрузка на медицинскую систему и особенно на семейных врачей: "И, несомненно, часть таких людей будет нуждаться в восстановительном лечении, в первую очередь, амбулаторном".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: