"Кто кого?": чем обернется российское вторжение на Украину?
В среду, 2 марта, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили вопрос российского вторжения на Украину с точки зрения международного права.
Участники программы: доктор юридических наук Игорь Грязин, историк права Пеэтер Ярвелайд, профессор международного права Евген Цыбуленко, политолог Тоомас Алаталу и эксперт Международного центра оборонных исследований Игорь Грецкий.
"В эти дни Владимира Путина может остановить в первую очередь украинский народ. Но есть надежда, что раскачается и международное сообщество", - сказал Ярвелайд.
"Вопрос решится бизнес-элитой России. Олигархи же не хотят ездить отдыхать в Китай. Они предпочитают Европу. Очень много российской военной техники уже уничтожено в Украине. Теперь понадобится время, чтобы ее восстановить", - отметил Алаталу.
"Российскую агрессию может остановить только героическая украинская армия и украинский народ. Главная ошибка Путина - он себя своей пропагандой убедил, что будет воевать с мифическими заградотрядами из бандеровцев и националистов. А его встретил весь украинский народ. А народ, как известно, победить нельзя", - подчеркнул Цыбуленко.
"Путина остановят три вещи. Первое - военное поражение. Второе - санкции. Третье - раскол внутри российских элит", - перечислил Грецкий.
"Путин просчитался с мировой реакцией. Такого единства всего земного шара за всю историю цивилизации не было. Из 193 стран в ООН лишь пять выступили за агрессию России", - отметил Грязин.
Эксперты дали прогнозы на ближайшее будущее.
"Будут позиционные бои. Киев будет отчаянно сопротивляться. Санкции будут нарастать. Мы с вами увидим затяжную войну в течение нескольких недель, а может даже и месяцев", - заявил Грецкий.
"Путин не победит - это уже однозначно. Мы все это видим. Он сейчас будет лютовать. Если определенные меры не примет международное сообщество, то будет страдать гражданское население Украины. Жертвы будут большие. Конечно, Россия себя похоронит, но украинцам это будет стоить очень дорого", - сказал Цыбуленко.
"Украине будет очень тяжело, но взять танковыми войсками такие миллионные города, как Киев - нелогично. Там будет каждый дом сражаться за себя. Украина успела выдать оружие народу. Отец семейства сам погибнет, но будет до конца защищать свой дом и свою семью", - отметил Ярвелайд.
"Путину нужна хоть какая-то маленькая победа. Например, взять какой-нибудь крупный город. Без этого Россия не пойдет на завершение военных действий", - подчеркнул Алаталу.
Ведущий Андрей Титов.

История вопроса
Еще неделю назад мало кто верил, что Россия начнет полномасштабное вторжение на территорию Украины. Но в ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин, сославшись на союзнические обязательства перед самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР, фактически объявил войну Украине с целью, как он выразился, демилитаризации и денацификации.
Седьмые сутки украинские города подвергаются ракетным и артиллерийским ударам, Киев окружен российскими танками, в стране уже есть дефицит топлива и продовольствия, а через Западную Украину в направлении Польши не прекращается огромный поток людей, покидающих свои дома. В Евросоюз уже прибыло не менее 300 000 беженцев, и, по оценкам Еврокомиссии, если война продолжится, то их будет 7 миллионов.
Западные эксперты сходятся во мнении, что, начав войну, Путин грубо нарушил существующие нормы международного права, наплевав на сложившийся порядок. Его даже сравнивают с Гитлером, вспоминая 1939 год. Многие всерьез задаются вопросом, когда же начнется новый Нюрнбергский процесс и Путин предстанет перед международным трибуналом.
Российская пропаганда ссылается на другие исторические примеры, вспоминая натовские бомбардировки Югославии или вторжение американцев в Ирак. Самым популярным орудием пропагандистов стал вопрос "Где же вы были восемь лет, пока украинцы терроризировали Донбасс?"
Приказ Путина привести в состояние повышенной готовности тактическое ядерное оружие заставил вспомнить знаменитый Карибский кризис, когда мир оказался на пороге ядерной войны.
Насколько уместны любые исторические параллели и как международное право трактует происходящее?