КаПо: ограничения на прием российских студентов не наказание, а превентивная мера

Мартин Арпо.
Мартин Арпо. Автор: Hanna Samoson

Нынешние действия России показывают, что приезжавшие оттуда учиться и работать люди больше повлияли на идеализированное дружелюбие к России на Западе, чем на дружелюбие России по отношению к Западу, считает заместитель генерального директора Полиции безопасности (КаПо) Мартин Арпо.

В опубликованном на сайте КаПо заявлении Арпо отмечает, что Полиция безопасности считает важным, чтобы государство и общество делали сейчас все возможное для поддержки Украины, демонстрируя солидарность во всех сферах.

"Мы понимаем хорошие намерения тех, кто хочет повлиять на демократизацию России, оставив Эстонию открытой для российских студентов и работников, но мы не оцениваем возможность изменить таким образом агрессора как достаточную", - написал Арпо.

По его словам, агрессивная война РФ против Украины поставила Эстонию под миграционное давление, с которым она раньше не сталкивалась.

"Для безопасности Эстонии критически важно, чтобы мы сделали все, что в наших силах, для поддержки Украины и оказания помощи бегущим от войны людям. Эстонское общество и государство это делают и будут делать и дальше. Менее чем за месяц наше население выросло на 1,7% за счет беженцев из Украины, и впереди, по всей вероятности, ждет еще больший рост. Мы признаем, что это большая нагрузка на эстонское государство и общество, но ситуация с безопасностью и человеческая эмпатия требуют, чтобы мы ее несли", - сказал заместитель гендиректора КаПо.

Он отметил, что одновременно растет миграционное давление из соседней Эстонии России, в основном по экономическим причинам.

"Демократический мир ввел международные санкции против России, цель которых - повлиять на российский государственный аппарат, деловой сектор и общественность, чтобы они отказались от активной или пассивной поддержки агрессивной войны. Той же цели служат принятые по собственной инициативе решения многочисленных предприятий и других организаций по отказу работать в России или сотрудничать с российскими гражданами. Эти решения уже оказывают воздействие: есть россияне, которые смело протестуют против войны, но есть и те, кто хотел бы отдалиться от проблемы как можно дальше и переезжают за границу, чтобы сохранить свой прежний жизненный стандарт", - написал Арпо.

"Среди последних есть как молчаливые противники режима Путина, так и его сторонники и просто равнодушные люди. Разобраться, кто есть кто, часто бывает сложно или даже невозможно. Конечно, есть и россияне, которые нуждаются в международной защите из-за политических преследований. Это отдельные случаи, которые можно выявить по отдельности в каждом конкретном случае, и для работы с которыми у Эстонии есть ресурсы и законные процедуры. Преобладающему большинству трудовых или учебных мигрантов преследование в России не грозит, не говоря уже об опасностях, из-за которых украинцы должны бежать со своей родины", - пояснил он.

По словам Арпо, быстрому и масштабному миграционному давлению всегда сопутствуют риски безопасности. Они могут быть как прямыми, когда от иммигранта можно ожидать конкретных действий, создающих угрозу безопасности, так и косвенными, когда иммиграция начинают влиять на общество из-за накопления социальной напряженности, межкультурных противоречий или воздействия иностранного государства.

"Прямые риски безопасности можно в какой-то мере предотвратить персональной селекцией иммигрантов и последующей проверкой, но в реальности это не удавалось в полной мере ни одному государству. Причина этого проста: у нас нет и не может быть достаточно предварительной информации о каждом иммигранте. Точно так же ни у одного демократического государства нет ресурсов для достаточной последующей проверки всей группы риска, даже если законы это разрешают. А косвенные риски для безопасности можно предотвратить только ответственными решениями государства и общества по замедлению векторов миграционного потока или созданию для них благоприятных условий. Такие решения связаны не только с государственными ограничениями, но и сознательными выборами организаций, которые заинтересованы в миграции - предприятий, культурных и образовательных учреждений", - отметил Арпо.

Заместитель гендиректора КаПо указал, что он понимает продиктованные добрыми намерениями идеи повлиять на демократическое развитие России путем открытости для российских студентов и рабочей силы.

"Свободный мир пытался это делать более 30 лет, но, увы, это не предотвратило агрессию против Украины. Россия по-прежнему является государством, в котором действует система заграничных паспортов, и поездки за границу возможны только для избранных. Нынешние действия России показывают, что люди, приезжавшие оттуда учиться и работать на Западе, больше повлияли на (идеализированное) дружеское восприятие России на Западе, чем на дружелюбие России по отношению к Западу", - написал Арпо.

Он приветствовал решения организаций, которые в нынешней ситуации приостановили прием работников или учащихся из Российской Федерации и Беларуси (если им не предоставлена международная защита), оставив освобождающиеся от них места для героев и нуждающихся в помощи из Украины.

"Мы считаем это этичным, умным, продуманным и ответственным. Это часть солидарной реакции всего демократического мира на агрессивность и военные преступления России. Ограничение въезда в Эстонию - не наказание, а превентивная мера, которая исходит из ситуации с международной безопасностью и способности государства и общества справляться с рисками. Сейчас настало время посвятить эту способность помощи украинскому народу", - заключил заместитель гендиректора КаПо.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: