Украинская беженка: дома я была заведующей магазином, здесь готова на любую работу

Татьяна и Ирина.
Татьяна и Ирина. Автор: ERR

В Пярну украинским военным беженцам готовы предлагать не только работу, но и жилье. Всего в Пярнуском уезде около 400 вакансий. Работу украинцам готовы предложить свыше 100 фирм.

В отделении Кассы по безработице в Пярнумаа в любой момент можно увидеть нескольких украинцев, но далеко не все из них хотят рассказывать о себе журналистам, а общаются только с чиновниками учреждения, сообщает "Актуальная камера".

"По состоянию на вчерашний день у нас зарегистрирован в качестве безработных 41 военный беженец. Но всего у нас побывало почти 90 человек. Большинство из них обращаются с желанием найти работу. Регистрация в качестве безработного не является обязательным условием для получения работы или для подачи заявления на работу. Если человек видит в списке вакансий предложение, которое ему интересно, то мы даем контакты, и он может претендовать на эту работу. Если есть человек, которому нужно больше поддержки, то консультант поможет ему в процессе подачи заявления", - говорит консультант работодателей при Кассе по безработице Кристьян Хеамяэ.

Регистрация в качестве безработного дает доступ к услугам Кассы по безработице. Но только те, кому была предоставлена международная защита, могут быть зарегистрированы в качестве безработных.

"Если на учет встает человек, которому нужны дополнительные навыки для получения работы, будь то изучение языка, или какой-то другой опыт, то все это он может обсудить со своим консультантом", - продолжает Хеамяэ.

Две женщины, мать и дочь, впервые оказались в Кассе по безработице. Они прибыли в Эстонию 13 марта, привели в порядок свои документы и теперь готовы взяться за любую работу.

"На Украине я работала управляющей магазином, а здесь мы готовы работать везде, где будет возможность", - отмечает Татьяна.

"На Украине я работала на производстве полуфабрикатов - лепка пельменей, чебуреков, вареников. Надеюсь, найти похожую работу и здесь. Будет работа - можно будет снять жилье. Жить как нормальные люди", - говорит Ирина.

Руководитель спа-отелей Estonia Андрус Альяс готов трудоустраивать беженцев и предоставлять им возможность проживания.

"Есть заинтересованные лица, которые в настоящее время живут в отеле в Таллинне и ищут работу и, конечно, более долгосрочное место жительства. Мы также предлагаем жилье. Мы выделили половину этажа в нашем Medical-Spa под что-то вроде общежития. Мы также думаем о создании небольшой коммунальной кухни. У многих из беженцев есть дети. Мы стараемся создать для них все удобства", - говорит Альяс.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: