Башня столичного Домского собора на время лишилась флюгера

Фото: ERR

С башни Домского собора в Таллинне на время реставрации спустили флюгер и золотой шар XVIII века. Сегодня их выставили на всеобщее обозрение в зале церкви, и оказалось, что вблизи они гораздо крупнее, чем кажутся издалека.

Шар со шпиля Домского собора - метр тридцать в диаметре и под 150 килограммов весом - в последний раз реставрировали 30 лет назад. За эти годы его верх изрядно поцарапали лапами чайки и вороны, пытаясь удержаться на скользкой поверхности, так что шар покроют новым слоем золота. Тончайших листочков чистейшего золота 24 карата понадобится около тысячи, сообщает "Актуальная камера".

А нижняя часть - уже заделанные при предыдущих работах следы от пуль. Стрелять по шарам на церковных башнях - старинное развлечение.

"Надо признать, почти на всех шарах и куполах церквей есть следы от пуль, и шар Домского собора - не исключение. Это неизбежно: в разные времена люди пытались оставить такие отметины: уж очень это заманчивая, блестящая цель. Когда живешь на свете сотни лет, получаешь много пуль от желающих проверить свою меткость", - пошутил приходской учитель Архо Тухкру.

А вот венчающий шпиль барочный флаг-флюгер 1779 года изготовления почти не пострадал. Иногда такие флюгеры настолько изнашиваются, что их приходится заменять копиями. Но этот, говорит историк и реставратор Юхан Килуметс, прослужит еще века.

"Если учесть, в каких условиях работает этот флюгер, сложнее трудно представить. Башня Домского собора - 116 метров над уровнем моря, на ветру не годы, а десятки лет и больше. Наш флюгер в удивительно хорошем состоянии!" - подчеркнул Килуметс.

А внутри шпиля реставраторы нашли еще один "привет из прошлого". Внутри деревянной коробки лежала жестяная размером поменьше, а в ней - письмо с именами мастеров, реставрировавших башню.

"В тысяча восемьсот девяносто втором году, в июле и августе месяце, я, Карл Штауде, покрыл башню Вышгородской церкви в Ревеле", - прочел Килуметс. По его словам, такие капсулы времени в шпилях церквей - многовековая традиция строителей и реставраторов.

"Туда кладут вещи, свидетельствующие о том времени или дне - монеты, позже газеты и вот такие письма. Часто они бывали духовного содержания, их обычно писал учитель приходской школы. Это целый мир, очень интересный", - сказал Килуметс.

Эти письма теперь отправятся в музейный архив, а в шпиле сделают новый тайник.

"Это еще один красивый обычай: делаются качественные копии старинных бумаг, их кладут в новую капсулу, и эти копии отправятся на вершину башни, и к ним мы добавим наше послание. И эта история продолжится", - отметил Килуметс.

Уже следующим утром шар отвезут в мастерскую на реставрацию, а когда он будет готов, его вернут в храм и оставят здесь рядом с флюгером до конца лета. К тому времени, по плану, должен завершиться ремонт башни, и тогда они вернутся на вершину шпиля.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: