Марти Хяэль: кризис дал понять, что нефть и газ решают безопасность страны
В интервью с членом правления Alexela Group Марти Хяэлем обсуждались меры, которые в ближайшем будущем будут предприняты для обеспечения энергобезопасности Эстонии и всего Евросоюза.
- Можно ли сказать, что сегодня тема энергетики стала для Европы практически главной наряду с безопасностью?
- Конечно, можно. Вчера читал статью о том, что все считали стартапы, технологии и кремниевую долину центром нового мира, но вот такой кризис дал понять, что нефть и природный газ - это то, что решает безопасность страны.
- Как вы считаете, больше на это повлияло то, что зимой у нас были безумные цены на электричество и газ или война, или какие-то еще факторы?
- То и другое. И другие причины. То, что зимой так сильно выросли цены на энергию - это, конечно, были первые признаки того, что процессы не до конца продуманы. Что переход от фоссильных энергоносителей к чистым не так управляем, как хотелось бы, как думали еще лет 5-10 назад.
- Я слышала от многих специалистов, что кризис, который мы увидели, зимой, был во многом вызван тем, что все прошлые годы энергетикой занимались довольно слабо или, можно сказать, совсем спустили на тормозах. Вы с этим согласны?
- В принципе, да, это правда. Но это всегда вопрос полупустого или наполовину полного стакана. В Европе, в том числе в Эстонии, строили свободный рынок энергетики. До этого везде в мире, в том числе в европейских странах энергетика была планируемой, в ней не было ничего случайного. Переход от одной системы к другой очень сложный. Наверняка какой-то из управляющих рычагов в этом процессе не продумали до конца
- Сейчас Европа срочно ищет возможности отказаться от российского газа и нефти. Отказ работать с российскими контрагентами влечет удар не только для России. Он скажется и на работе наших терминалов, на нашем транзите. Если я правильно понимаю, Alexela пострадает меньше других. Как это у вас вышло?
- Мы очень сильно ощутили этот риск в 2007 году. "Бронзовый солдат" принес нам очень большой ущерб. Тогда нам стало ясно, что мы должны диверсифицировать наш портфель и по транзитному и по региональному бизнесу таким образом, чтобы мы могли пережить такие сценарии в будущем. Даже если из России на Запад никакой груз не будет двигаться, мы будем чувствовать себя более менее спокойно.
- То есть вы можете сказать, что на терминалах в Силламяэ и Палдиски сокращать людей не будут, и вам есть чем заниматься?
- Сейчас есть чем заниматься. Что будущее нам принесет - этого никто не знает.
- 18 марта экспертная комиссия по зеленой энергетике, членом которой вы являетесь, представила свои рекомендации комиссии в правительстве. Что это за комиссия, когда ее создали? Зачем?
- В прошлом году, когда правительство поняло, что есть очень важный стратегический вопрос, которым оно должно заняться - это энергетика и "зеленый поворот". Возник вопрос, что нужно делать уже сейчас, быстро. Осенью было видно, что будет энергетический кризис. Именно поэтому создали эту экспертную группу, чтобы посмотреть на картину в целом. До сих пор то, что смотрели на разные секторы, а общей картины никто не видел, создавало дополнительные проблемы.
- Можете привести пример?
- В Эстонии есть карьеры, в которых добыча закончена. Там нет никакой выработки. С другой стороны, надо найти места для солнечных панелей. Поставить их в выработанный карьер по действующим правилам очень трудно. Но если эти две вещи соединить, то мы решаем в какой-то мере и вопрос охраны окружающей среды, и энергетической безопасности.
- Что можно успеть до следующего отопительного сезона, чтобы не было такого же кошмара, как в этом году?
- Это сложный вопрос, потому что в энергетике короткие сроки - 3-5 лет, средние - 10 и длинные 15-50. Поэтому в течение 6-8 месяцев почти ничего не сделать. Разве что, заменить поставки российского газа на сжиженный. Однако это можно реализовать только потому, что над этим проектом мы работали уже 10 лет: инвестировали, подготовили все разрешения, оценки и так далее. Можно начинать строительство терминала сжиженного газа хоть завтра.
- Есть же еще разговоры о том, что можно купить такой же плавучий терминал, как в Клайпеде. Нам он нужен?
- Плавучий терминал - единственное, что может быть готово к следующему отопительному сезону. Построить стационарный терминал за шесть месяцев невозможно.
- Но он нам нужен? Если учесть, что терминал в Клайпеде вроде заполнен не на полную мощность?
- Теперь, кстати, на полную мощность. Дело в том, что Финляндия, Эстония, Латвия и Литва вместе используют газ на 60-70 тераватт в год. Объем газа с Клайпедского терминала дает 30 тераватт. Так что недостаток составляет около 40 тераватт.
У нас нет других вариантов к следующей осени, кроме как купить такое судно. Хотя теперь, наверное, мировой рынок таков, что уже поздно и покупать. Вопросы решаются в часах и днях, а не месяц. Может, есть еще возможность арендовать это судно. Чтобы оно пришло в Палдиски и гарантировало бы газ и на Финляндию, и на Эстонию.
- Терминал - это только хранилища. Насколько я понимаю, свободного сжиженного газа на рынке не так много. Около 80% СПГ сегодня расписано по долгосрочным контрактам. Вот где его взять в таком количестве?
- К счастью, в абсолютных объемах в нашем регионе газ используют мало, поэтому тот объем, какой нужен нам и Финляндии, можно найти к следующему году.
Источник: "Интервью недели", ETV+