Рост промышленного производства в Эстонии в феврале замедлился

Производство.
Производство. Автор: Rene Kundla/ERR

По данным Департамента статистики, объемы промышленного производства в прошлом месяце росли медленно, а производство электро- и тепловой энергии сократилось.

Промышленные предприятия произвели в феврале продукции в постоянных ценах на 1,7% больше, чем в том же месяце 2021 года. Производство увеличилось на 4,7% в обрабатывающей промышленности, однако сократилось на 11,8% в горнодобывающей промышленности и на 16,6% - в энергетике.

По словам аналитика Департамента статистики Хелле Бундер, в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности наблюдался рост объемов производства. Среди наиболее важных промышленных отраслей выросло производство электронного оборудования (на 22,1%), изделий из металла (на 1,0%), продуктов питания (на 2,5%) и сланцевого масла (на 20,8%). "В деревообработке объемы производства остались почти на том же уровне, сократившись на 0,4%", - сказала Бундер.

На внешние рынки было продано 69,8% от общего объема продукции обрабатывающей промышленности; доля экспорта была наибольшей в производстве компьютеров и электронного оборудования. Объем экспорта увеличился в текущих ценах по сравнению с февралем 2021 года на 29,4%, а объем продаж на внутреннем рынке - на 24,2% (без учета поправок).

С поправкой на сезонность в феврале объемы производства остались по сравнению с январем на том же уровне, в промышленности в целом сократились на 0,5%, а в обрабатывающей промышленности наблюдался небольшой рост (на 0,2%).

Производство электроэнергии в мегаватт-часах уменьшилось по сравнению с февралем 2021 года на 13,7%, а производство тепловой энергии сократилось на 18,2%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: