Эксперты не берутся предсказывать, насколько еще вырастут цены на продукты питания

Фото: ERR

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в марте увеличился в годовом сравнении более чем на 15%. Сильнее всего на рост инфляции повлияли изменения цен, связанных с жильем. Существенно подорожали и продукты, так как война в Украине лишила пищевиков главного сырья - масла. Поэтому, насколько еще вырастут цены на продукты питания, никто предсказывать не решается.

Концерн Orkla Eesti, которому принадлежат две известные фабрики Põltsamaa и Kalev, вынужден пойти на оптимизацию производства, потому что все компоненты себестоимости продуктов, а это сырье, энергия, рабочая сила и упаковка, взлетели в цене. Подорожание продукции концерна уже превысило 10%, но и это не предел, поскольку война в Украине лишила пищевиков одного из главных ингредиентов - подсолнечного масла, передает "Актуальная камера".

"Поставки подсолнечного масла прекратились, поэтому предприниматели отчаянно ищут альтернативу. Будь-то рапсовое или пальмовое масло. Но они гораздо дороже. Это, очевидно, повлияет на стоимость всей продукции, для производства которой использовалось подсолнечное масло", - сказал председатель правления Orkla Eesti Кайдо Кааре.

Одними из главных повлиявших на инфляцию компонентов стали энергоносители, в том числе автомобильное топливо. Бензин за год подорожал на 38%, дизель вообще на 53%. Когда началась война, народ бросился заправлять свои автомобили. Через пару недель ажиотаж спал.

"Основной вопрос сегодня - это в каком направлении пойдет украинская война, и как она повлияет на наши рынки. Конечно, очень важно, каким образом будет заполнена та пустота, которая образовалась после отказа от российской нефти. Сможет ли Международное энергетическое агентство найти дополнительные ресурсы и предоставить их рынку? У нас нет магического шара, чтобы дать адекватную оценку. Сегодня цены на топливо не поддаются прогнозу, потому что слишком много факторов", - пояснил директор по маркетингу Neste Eesti Ристо Сюллусте.

Аномально высокая инфляция, которая в марте превысила 15%, наблюдалась лишь в 1996 году. Тогда этот макропоказатель был более 16%.

"К сожалению, у меня нет хороших новостей. Если обратиться к прогнозу стоимости энергии и продуктов питания, то, по нашим расчетам, цены останутся стабильно высокими. Согласно прогнозу Swedbank, цены за год вырастут на 10%. Это примерно в два раза выше, чем наш прогноз на рост зарплат", - отметила старший экономист Swedbank Лийз Элмик.

Замедление роста цен ожидается во второй половине года, да и только потому, что статистика берет в расчет прошлогодние показатели. А как мы помним, именно во второй половине 2021 года цены и начали свой стремительный рост.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: