"Зеркало": в спорах с зубной клиникой можно обращаться в экспертную комиссию при Минсоцдел
Жительница Ласнамяэ Людмила обратилась с зубной болью в Läänemere hambakliinik. По её словам, ей сначала поставили пломбу, а потом сказали, что надо чистить каналы. Клиника же утверждает, что пациентку предупредили о возможности воспаления каналов.
Эта история началась ещё зимой, когда вокруг были невероятные кучи снега и холод. Жительница Ласнамяэ Людмила неудачно сходила к зубному врачу.
Рассказанная Людмилой история напоминает ситуацию, когда сначала кладут новый асфальт, а потом говорят, что под ним нужно менять трубы. Кстати, по цене, лечение зубов для многих сопоставимо с укладкой асфальта, а в пересчете на площадь, то очень даже может быть и дороже!
Всё это у Людмилы произошло в зубной клинике Läänemere hambakliinik. Конечно, возникает сразу же вопрос, что было раньше - курица или яйцо. В смысле, сначала поставили пломбу, а потом сказали про каналы или всё-таки предупредили про возможность воспаления зубных каналов и уже после этого запломбировали?
Людмила написала в клинику жалобу с просьбой разобраться в ситуации и как-то решить вопрос, тем более, что ходит она на лечение в Läänemere hambakliinik не первый раз. Но в итоге получила ответ, мягко говоря, не в свою пользу.
Сама же клиника пишет, что Людмилу предупредили после установки пломбы. Как-так то? Может Людмила бы и не согласилась на пломбу.
Короче говоря, Людмила получила от ворот поворот в виде странного ответа с кучей противоречивых и взаимоисключающих себя формулировок.
Как писал классик - всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь помимо зубной боли, которую приходилось терпеть, всё это ещё и больно ударило по кошельку нашей героини.
Клиника от комментариев отказывается
На запрос "Зеркала" Läänemere hambakliinik ответила отказом от любых комментариев, добавив, что они не готовы принимать репортеров и комментировать в стенах клиники жалобу пациентки Людмилы Журба.
В ответе клиники говорится, что они считают это совершенно бессмысленным, так как все разъяснения пациенту даны со стороны доктора Крузенберг. Главврачами проверены карты и они со 100% уверенностью говорят и сейчас, что стоматолог действовала абсолютно корректно. Никаких конкретных комментариев по данному вопросу они дать не могут, поскольку имеют дело с конфиденциальными данными. Без письменного согласия пациента якобы клиника не имеет права ничего разглашать, поскольку это противозаконно.
И все последующие неоднократные запросы "Зеркала" оставались без ответа. Точнее, ответ был всегда один - "Спасибо за письмо, перенаправили ваше письмо руководству клиники". И тишина, которая была ответом и на звонки.
Можно обращаться в экспертную комиссию
Но "Зеркало" попыталось выяснить, какие всё-таки ещё варианты есть для сатисфакции или справедливости.
"Если взаимное общение не приносит человеку ответов, которые бы его удовлетворили, то можно обратиться в экспертную комиссию по вопросам здоровья и качества услуг, действующую при министерстве. Где участвуют лучшие специалисты из разных областей вместе. Это ничего не стоит человеку, это бесплатно. И эта комиссия может дать свою экспертную оценку тому, была ли в этом лечебном процессе совершена врачебная ошибка или все было сделано в соответствии с современным уровнем медицины, техники и руководствами по лечению", - прокомментировала представитель Министерства социальных дел Хели Палусте.
Конечно, решение данной комиссии не является обязательным к исполнению - все-таки это не суд. Комиссия выносит своё решение согласно информации, которая зафиксирована в официальных документах, историях болезни или зубных картах. И если какая-то информация там отсутствует, то верят пациенту.
"Но что бы я хотела ещё подчеркнуть. Вопрос в том, что человек хочет какой-либо финансовой компенсации за то, что ему, возможно, пришлось пройти какие-то дополнительные лечебные процедуры, какие-то дополнительные лекарства использовать, и с этим у него связаны некоторые финансовые расходы, он не смог выйти на работу, он получил только зарплату и так далее - такие вопросы этой комиссией решаться не будут. Любые денежные компенсации сейчас возможно истребовать всё-таки либо напрямую непосредственно в медицинском учреждении, либо через суд", - добавила Палусте.
Всё-таки есть свет в конце туннеля - Людмиле следует обратиться в консультирующую экспертную комиссию, действующую при Министерстве социальных дел. Это абсолютно бесплатно, раз. Два, если комиссия даст оценку в пользу Людмилы, то тогда она может потребовать денежного возмещения напрямую от клиники. Если клиника откажет, то тут уже останется только подать заявление в суд.
"Зеркало" мало верит в последний вариант, он у нас в Эстонии для таких простых пенсионеров как Людмила кажется невероятно сложным. Но возможно Läänemere hambakliinik сразу выполнит все требования нашей героини, получив ответ комиссии не в свою пользу. "Зеркалу" кажется, что шанс есть и очень даже большой!
Подробнее смотрите в видеосюжете.
Редактор: Надежда Берсенёва