Дефицит и рост цен на подсолнечное масло затронули и эстонских предпринимателей
Кризис подсолнечного масла добрался до Эстонии: в списке пострадавших - небольшие компании, использующие масло для производства продуктов питания. На фоне покупательской паники временные квоты на розничную продажу подсолнечного масла ввела торговая сеть Lidl, правда сейчас ограничение на продажу уже снято.
Война в Украине превратила подсолнечное масло в жидкое золото: небольшие эстонские пищевые предприятия, использующие масло в качестве сырья, сообщают, что закупочная стоимость выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. Но и это не главная для них беда: было бы, что покупать. Предприятие Balsnack, производящее готовые завтраки, картофельные чипсы и подкормку для птиц, работает, например на рапсовом масле. В год на производстве тратят до 500 тонн масла. Тем не менее, европейский дефицит подсолнечного затронул всех в отрасли, передает "Актуальная камера".
"Когда в Европе разразился кризис подсолнечного масла, в нашем регионе начали закупать рапсовое, это породило дефицит. У роста цен много предпосылок, и одна из них заключается в страхе остаться без товара. Все скупают столько, сколько могут позволить", - рассказал член правления Balsnack Рейго Рузинг.
Весна для производителей, использующих растительные масла в качестве сырья, выдалась крайне тяжелой. К дефициту масла добавились оставшиеся после коронакризиса сложности с логистикой и высокие цены на энергоносители.
"Сейчас рост цен на продукты питания составляет в среднем 10-15%. Чтобы производители продуктов смогли выжить, нужно поднять цены по меньшей мере на 20-30%. Скажу честно, мне в этом году позвонил с десяток мелких пищевых предприятий, которые предлагали купить или перенять их бизнес", - отметил Рузинг.
Розничного потребителя дефицит подсолнечного масла, как утверждают в торговых сетях, не затронет. Тем не менее, новичок на эстонском рынке Lidl только на этой неделе снял квоту на продажу масла в одни руки.
"Прежде всего, ограничение было введено для того, чтобы всем клиентам хватило товара, поскольку началась покупательская паника и люди начали скупать товар. Я советую людям не скупать товар в огромных количествах, поставки масла у нас гарантированы", - пояснила руководитель по коммуникации Lidl Катрин Сеппель.
Торговые сети Prisma и Selver сообщили "Актуальной камере", что квоту на продажу подсолнечного масла устанавливать не планируют. В Rimi заявили, что если квота и будет введена, то в качестве меры борьбы с покупательской паникой, чтобы обеспечить доступность масла для всех.
Редактор: Надежда Берсенёва