Многие эстонские продавцы газа отказались от пакетов с фиксированной ценой

Газ. Иллюстративная фотография.
Газ. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В условиях неустойчивой рыночной ситуации продавец природного газа Eesti Gaas отказался от продажи пакетов с фиксированной ценой частным потребителям.

Eesti Gaas обосновывает отказ от пакетов с фиксированными тарифами нестабильностью рыночной ситуации из-за войны на Украине.

"В связи с изменчивостью рыночной ситуации фиксированная цена газа сейчас была бы неразумно высокой, поэтому предлагаем клиентам пакет с гибкими ценами, меняющимися в соответствии с возможностями рынка", – пояснила пресс-секретарь Eesti Gaas Керсти Тумм.

По ее словам, предприятие по-прежнему предлагает пакеты с фиксированной стоимостью электроэнергии, но тарифы в нем высокие, поэтому сейчас предпочтение отдается биржевым пакетам.

Для Eesti Energia продажа природного газа не является основным направлением, тем не менее в Эстонии у фирмы около 4500 клиентов. В нынешней рыночной ситуации Eesti Energia вообще отказалась от заключения новых договоров из-за невозможности гарантировать поставки.

"При заключении договора с клиентом мы хотим быть уверены в том, что сможем покупать для него на рынке газ в соответствующем количестве на протяжении всего срока действия договора, – пояснил пресс-секретарь Eesti Energia Прийт Лутс. – Восстановим заключение новых договоров сразу, как только нормализуется ситуация на газовом рынке".

Предприятие обещает следовать действующим договорам. "Клиенты могут не беспокоиться, им газ гарантирован", – подчеркнул Лутс.

Пакеты с фиксированной ценой на природный газ частным потребителям в Эстонии по-прежнему предлагают Alexela и 220 Energia.

"Мы никогда не отказывались ни от пакетов с фиксированной стоимостью газа, ни от биржевых. Да, ситуация на газовом рынке напряженная, но пока еще есть возможность запастись газом, поэтому мы можем предлагать его частным клиентам по фиксированной цене", – сообщил представитель Alexela Кальви Ныу. Он отметил, что ситуация на рынке сейчас сложнее для бизнес-клиентов, так как объемы больше, а риски для продавца газа выше.

Предприятию Alexela, участвующему в проекте строительства СПГ-терминала в Палдиски уверенности придают успешные переговоры с представителями государства и Elering.

"Сигналы относительно СПГ-терминала многообещающие. Мы поняли, что предложение Alexela о комплексном решении принято. Это вселяет надежду, что мы очень быстро движемся к тому, к чем хотят прийти все потребители газа и весь газовый рынок. Это надежность снабжения, снижение рисков с поставками и стабильная цена на газ в регионе", – сказал Ныу.

В Alexela стоимость газа в пакете с фиксированной ценой составляет 1,5 евро за кубометр, в 220 Energia – 1,488 евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: