Эксперт: не выхаживайте и не спасайте птенцов

Главный специалист по охране природы Департамента окружающей среды Тыну Тальви рассказал, что все птенцы в гнезде редко выживают, однако это нормальное явление. Эксперт призвал не выхаживать и не спасать их.
"Сейчас очень богатое, пестрое и разнообразное время", - сказал Тальви в эфире Terevisioon. По его словам, сегодня в дикой природе наиболее распространены оленята, зайчата, бельчата и детеныши косули.
Есть несколько возможностей их повстречать. "Проще всего так: прогуляйтесь вдоль сенокоса или пастбища, в парке или в домашнем саду, переверните какой-нибудь камень, вдруг там под ним тоже кто-то есть", - сказал Тальви. - Но более крупные, наверное… это зависит от места и региона. Может быть, ягнята идут у хвоста матери тихим ранним утром".
Также Тальви отметил, что если встреча с детенышем произошла, нужно порадоваться этому и быстро уйти. "Целенаправленно искать их не стоит", - подчеркнул он.
Тальви признал, что редко бывает, чтобы все птенцы вылетали из гнезда, но в природе это нормально. "Вполне возможно, что кто-то умрет из-за позднего вылупления, болезни, нападения, собственной глупости или агрессии своих братьев и сестер. Но это естественно", - сказал он.
Также, по словам специалиста, причиной смерти птенцов могут стать их однопометники или другие птицы, которые гнездятся рядом, например, кукушка. "Дико думать об этом, но в очень критический год, когда не хватает еды, это могут сделать даже родители", - рассказал Тальви еще об одной возможной причине смерти.
Эксперт призвал не спасать и не выхаживать птенцов и детенышей. По его мнению, лучше помогать людям. "Есть представители нашего вида, которые нуждаются в заботе, поддержке и компании. Лучше в них вложить свои силы, энергию и внимание", - добавил он.
Видеоинтервью можно посмотреть на menu.err.ee.
Редактор: Елизавета Калугина