Яак Мадисон: российские газ и нефть как наркотики, нам нужно лечение

Санкции, наложенные на Россию, или страх перед ними сократили предложение нефти и газа на мировом рынке и способствуют росту цен. К сожалению, в отличие от Китая, Евросоюз готов платить эту цену даже в рублях. Нельзя ожидать, что Европейский союз заявит о себе или проявит силу, пишет Яак Мэдисон.
Ранее Россия отключила подачу газа в Финляндию, Болгарию и Польшу. Нидерланды, а теперь, вероятно, и Дания присоединились к этому джентльменскому клубу. Причина в том, что исходили из первоначальной договоренности не платить за газ в рублях, но, как видно, эти страны могут с глупым видом наблюдать за тем, как многие европейские государства во главе с Германией и Италией покорно поддаются шантажу Владимира Путина.
Где европейская солидарность и единство? Вместо того, чтобы совместно противостоять незаконным требованиям России и послать четкий сигнал о том, что за газ не будут платить в рублях, как было первоначально обещано, многие страны продолжают кланятся Путину, заставляя отдельные государства-члены стыдится их смелости.
Однако сначала неприемлемые платежи в рублях в Россию были разрешены JOKK-схемами. Об этом прямо не говорится, но сигнал Еврокомиссии ясен: разрешено все, что не запрещено.
Звучит нелепо, когда Европейский Союз делится рекомендациями о том, как обойти собственные санкции. Зачем требование не платить в рублях, если можно открыть счет в Газпромбанке, где евро конвертируется в рубли, а конечный результат - транзакция в рублях?
Боясь остаться без газа, Евросоюз забывает, что России нужны наши платежи, чтобы поддерживать страну и армию на плаву. В настоящее время государства-члены ведут себя так, как будто Путину на самом деле не нужно продавать газ в Европу, и поэтому надо соглашаться с унижениями с его стороны.
Европейский союз закупает более 70 процентов российского экспорта ископаемого топлива. Для России поставка газа в Европу - вопрос выживания. В ближайшее время перенаправить этот газ будет некуда. Увеличение мощностей поставок Китая потребует много времени и инвестиций, и при продаже это будут гроши в сравнении с тем, что готовы платить европейские сраны. В этом случае России пришлось бы сокращать добычу газа, что очень болезненно, потому что начинать заново позже будет долго и дорого.
Путин не может позволить себе перекрыть газ всей Европе. Отдельным странам, конечно, чтобы поставить на место те государства, которые не хотят плясать под его дудку, но не всем. В отличие от Китая, Европа не понимает слабости России и своей силы.
В последние дни прозвучало много критики в адрес Венгрии за то, что она раскалывает единство ЕС. Мухлеж, допускающий оплату газа в рублях, является краеугольным камнем капустного огорода Еврокомиссии, наказывать могут благородно поступающие страны, а разговоры о единстве продолжают забывать.
Хотя поведение Виктора Орбана заслуживает осуждения в этом вопросе, его влияние ничтожно мало по сравнению с Германией, Италией и Францией, которые являются настоящими крупными финансистами российского госаппарата. Германия до сих пор платит Путину 200 миллионов евро каждый день. Однако удобно перенаправлять внимание на гайку поменьше и лебезить за спиной Венгрии.
Путин может быть спокоен, зная, что доходы от кровавой нефти и кровавого газа продолжать наполнять военные сундуки. Несмотря на санкции и лозунги лидеров ЕС, доходы России от продажи ископаемого топлива почти удвоились с начала войны.
Объемы действительно уменьшились, но именно поэтому вырос ценник. Санкции, наложенные на Россию, или страх перед ними сократили предложение нефти и газа на мировом рынке и способствуют росту цен. К сожалению, в отличие от Китая, Евросоюз готов платить эту цену даже в рублях. Нельзя ожидать, что Европейский союз заявит о себе или проявит силу.
Теперь, когда Европейский совет согласился запретить большую часть импорта нефти в Россию, существует опасность дальнейшего роста цен на нефть. Шесть месяцев - это переходный период с российской сырой нефти, и в течение этого времени ЕС успеет еще долго финансировать российские военные операции. Та же история и с Эстонией, в которую судно дочерней компании "Газпром нефть" за последние месяцы перевезло огромное количество нефти и накачало корабли топливом. Пресса по-прежнему сосредотачивается в основном на Венгрии, потому что кто хочет видеть бревно в своем глазу.
Шесть месяцев - это долгий срок, в течение которого Европейский Союз может продолжать поддерживать закупками нефти развязанную Россией войну. У Украины есть шесть месяцев? Ситуация на фронте сложная, Украине нужны твердые и быстрые решения. К концу года ситуация может кардинально измениться, и если война закончится, думаю, Эммануэль Макрон и Олаф Шольц хотели бы продолжить как ни в чем не бывало вести дела с Россией. Не просто же так они звонят Путину, чтобы говорить "о мире". После этого они смогут навязать эти условия мира Владимиру Зеленскому.
Российские газ и нефть - для Европы как наркотики, которые давно употребляли, а теперь требуется лечение. Да, это болезненно, но из-за зависимости европейцев в Украине каждый день умирают мужчины, женщины и дети. Для некоторых смерть наступает только после длительного периода мучений, как было со многими женщинами и детьми в Буче. Путин не смог бы напасть на Украину, если бы не был уверен, что экспорт ископаемого топлива, поддерживающий российскую экономику, не прекратится.
Как канцлер Германии Шольц мог бы сказать изнасилованной украинке, муж которой погиб на фронте, что Германия не может отказаться от российского газа, опасаясь падения ВВП на несколько процентов?
Если в ближайшее время от газа действительно нельзя отказаться, то хотя бы компенсируйте это Украине поставками оружия. Германия является четвертым по величине экспортером оружия в мире. Производственные возможности есть, здесь не хватает только политической воли. Может быть, Шольц юлит, потому что его однопартиец, социал-демократ и бывший канцлер Герхард Шредер, все еще имеет значительное влияние в своей родной партии?
Каждый евро, заплаченный за российский газ или нефть, также должен автоматически идти на защиту Украины. Смешно давать Путину деньги наличкой, а потом говорить с Украиной о солидарности. Главные зависимые во главе с Германией должны компенсировать ущерб, который они наносят своим косвенным жертвам. Хотите дешевый кровавый газ из России, тогда хотя бы снизьте чувство вины с помощью денег и оружия для Украины. И в таком случае российские газ и нефть стоили бы этого?
Однако, чтобы избежать энергетического голода в Европе, мы должны поставить на паузу дорогостоящую и неэффективную зеленую революцию. Атомные электростанции должны быть построены, а ископаемое топливо в нашей земной коре должно быть повторно использовано. Будь то уголь или в случае эстонцев горючий сланец. Немного измажемся, но хоть не кровью украинцев.
Нельзя забывать, что зеленый поворот отчасти виноват в том, что страны Европы впали в зависиость от российского газа. По требованию зеленых Германия закрыла АЭС и посчитала российский газ идеальной переходной энергией, и вот результат.
Редактор: Елизавета Калугина