Минобр намерен ужесточить требования к знанию эстонского языка работниками образования

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Министерство образования и науки собирается ужесточить квалификационные требования для учителей, руководства школ и опорных специалистов по уровню владения эстонским языком, запретив заключать бессрочные трудовые договоры с учителями, не владеющими государственным языком на высоком уровне.

В министерстве отметили, что для работников образования долгое время действует требование владеть эстонским языком на уровне B2 или C1, в зависимости от должности и языка преподавания.

Теперь действующие квалификационные требования для учителей детских садов и школ, руководства школ и опорных специалистов планируется объединить в одном постановлении.

Новые требования должны вступить вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Это означает, что после этой даты нельзя будет заключать бессрочный договор с учителем, не владеющим эстонским на требуемом уровне, а руководителя школы или опорного специалиста можно будет нанять только при подтвержденном знании госязыка на соответствующем уровне.

В министерстве отметили, что три года до вступления в силу новых правил дадут учителям достаточно времени, чтобы улучшить свое знание эстонского и при необходимость сдать соответствующий экзамен.

При успешной сдаче экзамена Департамент по делам образования и молодежи возместит расходы на языковые курсы.

По данным Языкового департамента, по ситуации на осень 2021 года среди работников сферы образования насчитывалось 2300 человек, которые не владели эстонским на требуемом уровне. Из них большая часть работает в образовательных учреждениях Ида-Вирумаа и столичного региона.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: