На острове Кихну провели масштабную акцию по стерилизации бездомных кошек

Акция по отлову кошек на острове Кихну.
Акция по отлову кошек на острове Кихну. Автор: ELS

Общество защиты животных вместе с ветеринарами и сотрудниками волостной управы острова Кихну провели акцию по стерилизации бездомных кошек, чтобы избежать увеличения численности колоний животных на острове.

Осенью прошлого года сотрудница волостной управы острова Кихну Маарья Карьям обратилась к Эстонскому обществу ветеринарных врачей мелких животных (EVS), выразив обеспокоенность тем, что бездомные кошки потихоньку захватывают остров. Большинство владельцев животных на Кихну держат кошек на свободном выгуле, но при этом не позволяют стерилизовать или кастрировать своих питомцев.

EVS обратился к Обществу защиты животных, которое начало переговоры с волостными чиновниками. Чиновники понимали ситуацию, но у них не было ресурсов, чтобы заниматься колониями. Ветеринары-добровольцы согласились помочь своими личными средствами. Было решено, что в середине июня бездомных кошек отловят, вакцинируют, чипируют, стерилизуют или кастрируют.

19 июня сотрудники общества и волостной управы Кихну с двумя местными добровольцами начали отлавливать кошек. "В одном дворе была колония из почти 30 животных. Все они были дикими и не хотели идти на контакт с человеком. Некоторые животные были явно больны. В этом дворе нам удалось поймать примерно половину", - сказала представитель Общества защиты животных Элис Ярвсоо. В течение дня поймали примерно 27 кошек.

В понедельник прибыли ветеринары и их помощники. Два волостных офиса переделали в операционные комнаты. Местные жители также привозили своих кошек и котов на операцию. В течение пяти часов ветеринарам удалось прооперировать 34 животных. Стерилизовали 17 кошек, из которых восемь были беременными. "У восьми беременных кошек в животах было по меньшей мере 34 плода. Предположим, что половина зародышей были самками, каждая из которых принесла бы по пять котят. Только эти котята могли бы произвести к следующей весне 85 новых котов", - отметила Ярвсоо. После того как прооперированные животные оправились, их вернули на хутора, где они привыкли жить и где за ними приглядывают.

"Кошачьи колонии на острове Кихну демонстрируют более серьезную проблему - низкую осведомленность людей о необходимости стерилизации и кастрации животных. К сожалению, до сих пор бытует мнение, что кошка обязательно должна родить или что прооперированная кошка больше не будет ловить мышей. Также существуют поверья, что кошка должна жить в сарае, приносить потомство и быть накормленной. Колонии кошек происходят от одной или двух особей, которых начинают подкармливать. Животные бесконтрольно приносят потомство, и вскоре пара кошек превращается в колонию из нескольких десятков особей. О бездомном животном необходимо немедленно сообщить в местное самоуправление или в приют. Таким образом мы предотвращаем возможность появления колоний", - пояснила Ярвсоо.

В ходе акции удалось прооперировать 34 кошки, что составляет примерно 1/3 всех бездомных котов на острове Кихну. Переговоры о взятии под контроль численности животных на острове продолжатся между волостной управой, ветеринарами и Обществом защиты животных.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: