Германия пытается убедить G7 продолжить финансирование проектов по добыче ископаемого топлива

Угольная электростанция в Германии.
Угольная электростанция в Германии. Автор: ERR

По данным агентства Bloomberg, Германия пытается убедить членов "Большой семерки", объединяющей крупнейшие экономики мира, отказаться от договоренности прекратить финансирование проектов по добыче ископаемого топлива за рубежом к концу текущего года.

Если план Берлина удастся, то это станет большим изменением по сравнению с нынешней политикой G7 в отношении изменения климата. Согласно тексту, попавшему в распоряжение Bloomberg, странам G7 предлагается "признать, что государственные инвестиции в газовый сектор необходимы в качестве временной меры в условиях энергетического кризиса".

Согласно этому предложению, инвестиции в сектор должны будут осуществляться "в соответствии с климатическими целями".

Предложение все еще обсуждается и может измениться до встречи лидеров стран "Большой семерки" в воскресенье. По сообщению источников Bloomberg, против этого предложения выступает Великобритания. Представитель правительства ФРГ отказался от комментариев.

По данным агентства, Италия, которая зависит от российского газа, прямо не выступает против предложения Германии, хотя представитель итальянского правительства заявил, что Рим не поддерживает идею Берлина.

Европа ищет альтернативы российскому газу, и правительство Германии предупредило, что попытки России ограничить предложение природного газа могут привести к коллапсу в энергетическом секторе, сравнимым с крахом в банковском секторе в 2008 году.

Для компенсации нехватки природного газа Германия перезапустила угольные электростанции и ищет альтернативных поставщиков газа, продолжая при этом закрывать атомные станции.

Как отмечает Bloomberg, если "Большая семерка" решит ослабить климатические требования к энергетике, то убеждать остальной мир в необходимости достижения высоких климатических целей станет сложнее.

Это также противоречило бы рекомендации Международного энергетического агентства (МЭА) не развивать новые нефтегазовые проекты, если целью является не допустить глобальное повышение температуры более чем на 1,5 градуса по шкале Цельсия.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Bloomberg

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: