Отказ от импорта из России и Белоруссии означает для эстонских фирм затраты в 860 млн евро

Контейнеры в порту. Иллюстративная фотография.
Контейнеры в порту. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Полное прекращение импорта российских и белорусских товаров оказало бы наибольшее влияние на логистику, металлургический и деревообрабатывающий секторы Эстонии, где замещающие товары из других стран стоят более чем на четверть дороже, говорится в кратком докладе Центра мониторинга развития "Влияние отказа от импорта из России и Белоруссии".

Переформирование цепочек поставок повысит затраты предприятий и потребует наличия больших запасов для снижения рисков.

"Замещение импорта российских и белорусских товаров затруднено тем, что во многих секторах экономики на рынке нет избыточного предложения и для получения товаров попросту приходится платить больше, чем предлагают другие участники рынка", – констатировал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.

"Полное прекращение импорта необходимых ресурсов окажет наибольшее влияние на складские и транспортные отрасли, а также на производство металлов, деревообрабатывающую и химическую промышленность", – добавил он.

По словам Варблане, замена импортных товаров из России и Белоруссии товарами из других стран в транспорте и складской отрасли дороже на 31%, в деревообработке – на 28%, в производстве металла – на 57%, в производстве металлических изделий – на 63% и в химической промышленности – на 23%.

В общей сложности полное прекращение импорта из России и Белоруссии означало бы для эстонских предприятий дополнительный расход в размере 860 млн евро по ценам 2021 года. При этом наибольшее относительное влияние на цены импортных ресурсов было бы в отрасли производства металла, где цены выросли бы в среднем на 34,2%, или 29,5 млн евро.

"Ценовое давление также очень велико в складской и транспортной вспомогательной отрасли, где цены на импортные ресурсы в денежной стоимости выросли бы больше всего, то есть на 457 млн евро. Для деревообрабатывающей промышленности это означало бы дополнительные 63 млн евро, а для химической – 24,5 млн евро", – отметил Варблане.

"Косвенное влияние также очень важно, например, ценовое давление, вызванное ростом цен на энергоносители, которое предприятия ощущают через отечественных поставщиков услуг, – сказал Варблане. – Последствия импортных ограничений предприятия также почувствуют через глобальные цепочки создания стоимости, то есть через импорт промежуточных продуктов из тех стран, которые ранее использовали российское или белорусское сырье".

В 2021 году в Эстонию было импортировано товаров на общую сумму 20 млрд евро, из которых 2,1 млрд евро (10,5% от общего объема импорта) были из России и 0,6 млрд евро (3,1% от общего объема импорта) – из Белоруссии. Большую часть импорта из этих стран составляют топливо и полезные ископаемые (примерно 60%), древесина и изделия из древесины (13,8%), металлические изделия (9,1%) и химическая продукция (7,2%).

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: